STATUS QUO

Предвыборная неделя: пиар на "Горэлектротрансе", коварная УЕФА и неразрешенная интрига выборов

Предвыборная неделя: пиар на "Горэлектротрансе", коварная УЕФА и неразрешенная интрига выборов

 

Последняя неделя перед выборами порадовала новостями, связанными с апофеозом демократии, который состоялся в воскресенье, 17 января. Однако не только выборами жил город прошлую неделю. С "невыборных" новостей и начнем.

Харьковский "Горэлектротранс" снова бастовал. Требование бастующих было все тем же – погасить задолженность по зарплате. Директор КП "Горэлектротранс" Сергей Почепецкий накануне забастовки провел собрания в депо №№2 и 3, в ходе которых попросил водителей и кондукторов выйти на работу, пообещав выплачивать зарплату из выручки. Мэр Михаил Добкин обещал сделать то же самое еще в октябре, после первой забастовки коммунальных транспортников. Почему же это не было сделано до сих пор? Этот вопрос наверняка задали себе и сотрудники "Горэлектротранса", которые, конечно, не поверили заверениям руководства и не просто не вышли на работу, а устроили довольно многочисленную акцию протеста под стенами мэрии. Кроме возмещения долгов по зарплате, участники акции требовали прекратить сокращение троллейбусных и трамвайных маршрутов, а также уволить Сергея Почепецкого. На этом митинге стала известна любопытная деталь. Оказывается, всем сотрудникам, которые не будут участвовать в забастовке, Почепецкий предлагал в течение двух дней полностью выплатить зарплату за июль и частично - за август. Очевидно, что своей неуклюжей попыткой купить лояльность части подчиненных он только усилил раздражение коллектива. А раздражение было нешуточным: несложно представить себе состояние людей, которые перед новогодними праздниками получили от родного предприятия по 100-200 грн.

Вообще, карьера Почепецкого в "Горэлектротрансе" как-то не задалась. 11 января в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" водитель Салтовского депо Вера Яровая заявила: "Складывается впечатление, что Сергей Почепецкий был назначен на должность генерального директора ХКП "Горэлектротранс", чтобы окончательно развалить предприятие".

А вот Михаил Добкин, как оказалось, работой Почепецкого доволен. По словам мэра, "новым руководителем "Горэлектортранса" проделана большая работа, в частности, выявлены лишние и необоснованные расходы предприятия, также с его участием создано КП "Харьковпасс" (хотя предприятие "Харьковпасс" к проблемам "Горэлектротранса" пока никакого отношения не имеет).

Во вторник, 12 января, на работу вышли трамваи только Салтовского депо, да и то не все. Забастовка транспортников закончилась только в среду, 13 января. Очевидно, транспортники все же поверили Почепецкому, который в понедельник, 11 января, заявил, что сотрудникам "Горэлектротранса" в течение двух дней будет в полном объеме выплачена задолженность по зарплате. В этот день прошло совещание с участием руководства города, на котором было принято решение направить на погашение задолженности по зарплате сотрудникам "Горэлектротранса" 28 млн.грн. Эти деньги были зарезервированы в городском бюджете на строительство метро в феврале и марте этого года. По словам Почепецкого, Михаил Добкин заявил, что строительство метро не прекратится, так как на январь финансирование уже обеспечено, а на февраль и март средства будут выделяться по результатам наполнения городской казны. В среду мэр это подтвердил, добавив, что в феврале и марте на строительные работы денег может не хватить, а потому городская власть планирует прибегнуть к испытанному способу латания бюджетных дыр - взять кредит.

И завершая тему "Горэлектротранса", нужно отметить, что на проблеме не преминули попиариться граждане, отношения к ней не имеющие. Так, председатель инициативной группы "Прорвемся!" Андрей Ильгов сообщил общественности, что председатель профкома "Горэлектротранса" работает "во благо интересов руководства, а не рядовых работников", и посетовал на то, что сотрудники предприятия  фактически лишены права переизбрать председателя профкома, так как вопрос этот находится в ведении руководства.

Еще один человек, который в меру сил попиарился на ситуации, - оказавшийся в нужном месте в нужное время кандидат в президенты Александр Пабат. На митинге сотрудников "Горэлектротранса", который прошел в понедельник, Пабат произнес пламенную речь, заклеймив позором "братьев Водовозовых" и бывшего директора "Горэлектротранса" Алексея Паланта и польстив самолюбию собравшихся, отметив, что проблемы, аналогичные проблеме зарплат в "Горэлектротрансе", есть по всей Украине, но только в Харькове коммунальные транспортники не побоялись открыто протестовать.

На прошлой неделе в Харькове разразился педофильский скандал. В среду, 13 января, была опубликована информация о том, что отец удочеренной пятилетней девочки подал заявление об изнасиловании ребенка. Ребенка усыновил руководитель областного отделения Нацкомиссии по вопросам морали Денис Котенко. До декабря прошлого года девочка жила в харьковском детском доме "Семья". 11 января она была направлена на судебно-медицинскую экспертизу о степени тяжести телесных повреждений, полученных в результате сексуального насилия.

В четверг, 14 января, начальник ГУ МВД Украины в Харьковской обл. Анатолий Слипченко заявил, что по этому факту уже возбуждено уголовное дело, т.к. первичный медицинский осмотр подтвердил факт изнасилования ребенка.

Сотрудники детдома от произошедшего открестились, а начальник управления образования Харьковского горсовета Ольга Деменко заявила даже, что "не исключено, что это заявление имеет политическую подоплеку". Кроме того, по ее словам, не следовало сделавшему заявление публиковать имя и фамилию девочки, так как "ребенку еще предстоит жить в коллективе". Логика в словах Деменко, безусловно, есть, однако, судя по информации, размещенной на форуме сайта "Атака", у отца ребенка были подозрения, что милиционеры уголовное дело по этому факту не возбудят. В этом случае он действовал правильно: публичная огласка обычно является серьезной "встряской" для сотрудников МВД. Теперь дело, что называется, находится на контроле у общественности, а потому спустить его на тормозах будет практически невозможно. Кроме того, ребенку повезло (если вообще уместно говорить о везении в подобной ситуации), что ее приемным отцом стал именно Денис Котенко - человек в городе не самый известный, но все же публичный, а это обеспечит дополнительное внимание СМИ к ситуации.

Вскоре бригада врачей-гинекологов провела медицинский осмотр 47 девочек-воспитанниц "Семьи". В результате было установлено, что жалобы девочки не предъявляли, состояние детей и их внешний вид на момент осмотра удовлетворительные, а реакция девочек на медицинский осмотр адекватна. Так что, похоже, имел место единичный случай, который, однако, нуждается в тщательном расследовании.

На прошлой неделе снова всплыла тема "Металлиста". Правда, все было не так бравурно, как в декабре. Оказалось – строили, строили стадион и… не построили. Или не достроили, или построили, но не совсем то… В пятницу, 15 января, владелец группы компаний "DCH", президент ОАО "ФК "Металлист" Александр Ярославский порадовал общественность новостью, что на харьковском стадионе "Металлист" согласно требованиям УЕФА появятся четыре новых выхода, и вообще, по его словам, для окончания строительных работ на стадионе необходимо около 146,6 млн.грн.

А как же 5 декабря – день торжественного открытия стадиона, которое проходило в присутствии президента действующего и, возможно, –  будущего?.. Как же поздравительные речи, воздушные шарики, награды?.. О том, что на "Металлисте" еще будут вестись работы, тогда не было сказано ни слова. Возможно, коварная УЕФА скрыла от доверчивых харьковских инвесторов и чиновников свои хитрые требования. А может быть, харьковские чиновники и подрядчики в лучших традициях недалекого прошлого "гнали" реконструкцию под дату? Не под годовщину Октябрьской революции, конечно, а под день рождения главного инвестора – Александра Ярославского. Последняя версия выглядит более правдоподобно - ведь сложно предположить, что харьковские строители не знали или забыли о требованиях УЕФА.

В общем, оказалось, что всеобщее ликование от открытия стадиона было преждевременным – не готов еще стадион: предстоит еще вкладывать и вкладывать. Кстати, надо полагать, что главный харьковский инвестор Евро-2012 возьмет на себя расходы, связанные с переделкой того, что уже было построено: было бы странно, если бы это оплачивалось из государственного или коммунального бюджета. И жаль, что общая сумма "реконструкции реконструкции" не будет опубликована – Александр Ярославский вполне мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как человек, устроивший себе самый дорогой день рождения в истории.

И о выборах. В день президентских выборов ИА "STATUS QUO" проводило предвыборный марафон, поэтому высказанные в день выборов комментарии харьковских чиновников и политиков можно прочесть в ленте новостей. На момент окончания статьи уже были известны данные экзит-полов. Разница между национальным экзит-полом и результатами экзит-полов, проводимых другими организациями, оказалась до неприличия большой. Главная интрига первого тура выборов – разрыв между Тимошенко и Януковичем - осталась неразрешенной. Национальный экзит-пол "нарисовал" разрыв всего в 4,1%, все остальные – около 10%. Подробнее о результатах первого тура и их последствиях для участников предвыборной гонки читайте на сайте "STATUS QUO" после официального опубликования результатов воскресного волеизъявления.