"Харьковскому зоопарку не хватает денег на реконструкцию", - заявил директор зоопарка Алексей Григорьев. По его словам, на содержание животных средств хватает, но в учреждении постоянно должны идти строительные работы. "Программа развития зоопарка предусматривает объем инвестиций в 11 млн.грн. Три года назад зоопарк получил 1,2 млн.грн., а в течение последних двух лет средства не выделялись. Мы просим горсовет выделить средства на развитие зоопарка в следующем году", - отметил А.Григорьев.
По его словам, в программе четко обозначено, на какие объекты какие суммы нужно израсходовать. "Депутаты горсовета могут посмотреть и решить, вот этот объект построим в нынешнем году, остальные - потом. Но нельзя же совсем ничего не делать", - отметил директор.
Как сообщил А.Григорьев, помещения для животных не могут так долго эксплуатироваться, как помещения для людей. "Нашему административному зданию 115 лет, так оно еще долго простоит. Птичник был построен в 1928 г., но из-за повышенной влажности и других обстоятельств здание уже практически разрушено. А в европейской практике принято обновлять здания зоопарков каждые 20 лет. В европейских зоопарках нет зданий старше 20 лет", - заявил директор учреждения.
По информации А.Григорьева, в 11 млн.грн. программы развития зоопарка включены расходы на реконструкцию тепловых сетей. "В свое время мы сумели половину зоопарка перевести на газовое отопление. Было проложено 0,5 км пластиковых труб, устроены газовые котельные в различных помещениях, например, в львятнике и в юннатской кухне", - отметил А.Григорьев.
Справка "SQ". История создания Харьковского зоопарка - первого в Украине - начинается с 90-х гг. XIX ст., когда по инициативе профессора Александра Брандта в городе была предпринята попытка организовать "акварий". В 1894 г. правление Южно-русского общества акклиматизации обратилось к ректору Харьковского императорского университета М.Алексеенко с прошением передать в аренду часть территории Университетского сада для организации выставки. В 1895 г. на участке (около 2,5 га) земли опытного поля университетского сада общество открыло пчеловодческо-шелководческую станцию. Первоначально коллекция состояла из мелких хищников, мелких птиц и домашних животных.
В 1830-1920 гг. площадь зоопарка увеличилась в 10 раз, и к 1941 г. на ней экспонировались представители около 100 видов млекопитающих, примерно столько же рыб, земноводных, пресмыкающихся и более 200 видов птиц.
По состоянию на начало 2010 г. коллекция животных зоопарка насчитывала 6 тыс. 674 животных 387 видов, среди них - 223 вида редких и охраняемых животных. Площадь зоопарка - 22 га.