Офтальмологические изделия для коррекции зрения вошли на отечественный рынок давно. Среди потребителей существуют скептики,владеющие устаревшей информацией. Главный миф, который бытует в наше время - вред контактных линз. Это связано, прежде всего, с незнанием технологий производства и основных характеристик изделия. Подробнее разберемся во всех нюансах.

Что из себя представляет линза

Современные линзы изготавливают из ультратонкого гипоаллергенного материала - гидрогеля или силикон-гидрогеля. Такой силиконовый полимер имеет массу преимуществ:

  • пластичный материал идеально прилегает на оболочку глаза;
  • позволяет глазному яблоку дышать, пропускает кислород через материю;
  • не влияет на химический состав слезной жидкости;
  • не раздражает и не пересушивает глаз;
  • некоторые виды линз из силикон-гидрогеля можно носить круглосуточно.

Обычный гидрогель не так хорошо пропускает кислород - молекулы проходят под пленку только с помощью слезы, которая проникает в подлинзовую часть. Срок ношения подобных линз строго ограничен 12 часами в день и исключительно в световое время.

Следующий важный пункт - влагосодержание. Не все знают, но сам материал для линзы должен содержать воду. Именно она делает структуру мягкой, эластичной, повышает срок эксплуатации и прочность изделия. Интересный факт - новичкам рекомендуют использовать именно линзы с малым количеством жидкости. Их легче надевать за счет повышенной жесткости.

Часто в контексте “вредный” по отношению к линзам, говорят о воздухопроницаемости. Страх этот имеет место, поскольку первые изделия действительно плохо проводили кислород. Чем больше кислорода, тем больше срок ношения аксессуара.

Кроме технических характеристик, важно учитывать практическую часть - радиус кривизны и диаметр. Эти параметры отвечают за правильную и комфортную посадку материала относительно роговицы. Поэтому, правильный подбор линзы осуществляет врач. Именно из-за непрофессионального подхода к покупке изделия и последствия после, складываются противоречивые мнения.

Виды контактных линз

Второе распространенное заблуждение - прозрачный материал не сможет полноценно заменить тяжелую оправу очков со стеклами. Линзы для глаз не только заменили, но и перешагнули очки в своих преимуществах. Люксоптика предлагает широкий ассортимент изделий. Они классифицируются по основному материалу:

  1. Жесткие бывают газопроницаемыми и газонепроницаемые.
  2. Мягкие (составляют до 80% объема от общего количества товара)изготавливают из гидрогеля или силикон-гидрогеля.

По сроку годности бывают:

  1. Традиционные. Продолжительность их эксплуатации варьируется от 6 месяцев до 1 года. Поставляются в герметичных стеклянных емкостях.
  2. Линзы плановой замены. Сюда относятся контактные линзы на 3 месяца, изделия месячного срока годности и одноразовые - ежедневные. Последние надевают утром, а снимают вечером. На следующий день используют новый комплект.

Самое главное различие - по назначению:

  1. Оптические носят для коррекции и комплексного лечения. Они, в свою очередь, бывают сферическими (подходят для миопии и гиперметропии), торические (лечение астигматизма), мультифокальные.
  2. Косметические линзы - декоративный элемент по созданию интересного образа. Их называют цветными. Изделия способны полностью изменить радужную оболочку глаза на совершенно новый оттенок.

Используя информацию о том, как подобрать линзы, можно наполнить жизнь комфортом и новыми красками, избавиться от предрассудков и сомнений.