STATUS QUO

малыш, декрет, взятка

Зампредседателя Харьковского облсовета, подозреваемый во взяточничестве, ушел в декрет

Заместитель председателя Харьковского облсовета Андрей Малыш, который подозревается в получении взятки в размере более 1 млн грн, находится в декретном отпуске. Об этом сообщила председатель облсовета Татьяна Егорова-Луценко, пишет "Суспільне".

"Он сейчас не работает, находится в декретном отпуске", - сказала Егорова-Луценко.

На внеочередной сессии 19 августа, где избирали нового председателя облсовета, Малыш отсутствовал.

На уточняющий вопрос, намерена ли Егорова-Луценко работать с Малышем после его выхода из декрета, председатель облсовета напомнила о презумпции невиновности и одновременно отметила, что "хотела бы работать с заместителями, которые не имеют отношения к каким-то коррупционным схемам".

"Во-первых, у нас презумпция невиновности. У нас один заместитель от Оппозиционной платформы - За жизнь" (речь о Малыше – ред.). Это, скажем так, квота, коалиционные договоренности, конечно же, юридически их нет, они устные. Я почему-то думаю, что фракция ОПЗЖ все-таки будет инициировать вопрос, связанный с переизбранием от их фракции другого заместителя. Но для себя, скажу откровенно: я бы хотела работать с заместителями, которые не имеют отношения к каким-то коррупционным схемам", - отметила председатель облсовета.

На вопрос, намерена ли новая глава облсовета менять количество заместителей в связи с судебным делом, Егорова-Луценко ответила, что будет ждать решения апелляционного суда. По ее словам, четырех заместителей выбирали, "чтобы выдержать политический баланс в совете".

"Областной совет подал апелляцию. Назначено заседание на 30 сентября... На первом заседании, я так понимаю, решение не будет принято. Для меня как для председателя областного совета очень важно, какое будет принято решение. Я видела решение первой инстанции, там был сделан акцент на незаконности не количества заместителей, а процедуры. (…) Я хочу дождаться решения апелляционного суда, посмотреть, какие пункты они в своем решении пропишут, незаконны ли четыре заместителя в принципе, потому что я знаю, что в законе прописаны только первый заместитель и заместитель, - и после этого принимать решение. В случае необходимости буду созывать внеочередную сессию и инициировать вопрос о переизбрании заместителей", - сказала Егорова-Луценко.


Справка SQ. 22 июля детективы НАБУ пришли в Харьковский облсовет с обыском. Следственные действия проходили по делу о получении неправомерной выгоды в сумме 1 млн 50 тыс. грн. По версии следствия, в обмен на такую взятку директору одного из коммунальных предприятий обещали сохранить должность. Деньги передавали частями с весны.

Детективы объявили подозрение и задержали заместителя председателя Харьковского облсовета Андрея Малыша и адвоката, который, по данным следствия, выступал посредником при передаче денег.

4 августа председатель облсовета Артур Товмасян стал третьим подозреваемым по делу о взятке.

17 августа подозреваемый во взяточничестве председатель Харьковского облсовета Артур Товмасян ("Слуга народа") написал заявление о сложении полномочий.

Депутаты поддержали решение об увольнении Товмасяна на внеочередной сессии облсовета 19 августа. Председателем Харьковского облсовета избрали депутата от "Слуги народа" Татьяну Егорову-Луценко.