STATUS QUO

облсовет харьков, генпрокурор украины, облсовет взятка

Заместителю председателя Харьковского облсовета сообщили о подозрении

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении заместителю председателя Харьковского областного совета и его вероятному сообщнику-адвокату. Об этом Венедиктова сообщила сегодня, 23 июля, на своей странице в Facebook.

Она отметила, что следствие по делу о получении неправомерной выгоды должностным лицом и адвокатом длится от начала 2021 года.

"Во время проведения следственных и процессуальных действий было установлено, что фигуранты этого дела фактически требовали денежные средства за свою "помощь" в вопросе трудоустройства чиновника, а впоследствии указанные суммы были фактически им переданы. Все эти факты надлежащим образом зафиксированы детективами и прокурорами", - написала Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что не может скрыть сожаления, поскольку речь идет о ее родном городе и области, но "это ничего не меняет и не изменит".

Сегодня, 23 июля, в НАБУ сообщили, что фигурантам сообщено о подозрении. По данным НАБУ, действия заместителя председателя облсовета квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо важное положение по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством). Адвокату инкриминируется ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины (пособничество в получении неправомерной выгоды).

Напомним, вчера, 22 июля, в Харькове заместителя председателя областного совета и его сообщника-адвоката разоблачили на получении неправомерной выгоды в размере 1 миллиона 50 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Установлено, что за указанные средства фигуранты "обещали" оставить в должности директора коммунального предприятия. Заместителя председателя Харьковского облсовета и его сообщника задержали после получения последней части средств, а именно 350 тыс. гривен", - говорилось в сообщении.

Национальное антикоррупционное бюро Украины будет просить суд взять заместителя председателя Харьковского облсовета и его сообщника под стражу. Как пишет "Суспільне", об этом на брифинге сообщил детектив НАБУ Николай Карась.

По словам детектива, прокуроры будут просить выбрать содержание под стражей, так как подозреваемые могут уклоняться от органов предварительного расследования, искажать документы, которые могут иметь значение для досудебного расследования, скрываться или влиять на свидетелей. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, Николай Карась отметил, что, по данным следствия, взятку на сумму более миллиона гривен заместителю Харьковского облсовета передали четырьмя частями - в апреле, мае, июне и 21 июля.

"Директор коммунального предприятия, от которого, по версии следствия, требовали взятку за сохранение должности, обратился в НАБУ с соответствующим заявлением о совершении уголовного преступления. Это позволило нам зарегистрировать уголовное производство и начать неотложные следственные действия", - сказал Карась.