вредные черепашки, клопы, пшеницаВ Харьковской области в полезащитных лесополосах пробуждаются и выползают на поверхность лесной подстилки клопы вредной черепашки. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Специалисты отмечают: при благоприятных погодных условиях (температура воздуха от +19,5 до +21 ºС и умереная влажность) по всем районам области в течение одной - двух недель будет происходить переселение этого вредителя в посевы озимых и всходы яровых зерновых культур. Вред клопа может увеличиться при отсутствии осадков.

Кроме того, в течение минувшей недели в Харьковской области в посевах озимой пшеницы отмечалось наличие мышевидных грызунов численностью один-три колонии на гектаре с распространенностью 23%. На непаханных землях их численность составляла две-три колонии на гектаре по распространенности 100%.

"Дальнейшее развитие мышевидных грызунов в значительной степени будут определять погодные условия, в частности, стабильная температура воздуха, рост пшеницы, рапса и многолетних трав. При наличии трех-пяти жилых колоний грызунов на гектаре озимых и многолетних трав проводят защитные обработки разрешенными к использованию родентицидами", - отметили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, жильцы дома №53 по улице Конторской жалуются на нашествие змей. Пресмыкающиеся живут в трещинах дома. По словам кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника Харьковского национального университета имени Каразина Александра Зиненко, змеи, на которых жалуются жители дома по Конторской, неядовитые. Это водяные ужи, которые не наносят человеку вред.

 

Справка SQ. Вредная черепашка (лат. Eurygaster integriceps) — клоп рода Eurygaster семейства Щитники-черепашки (Scutelleridae).

Распространена вредная черепашка в степной зоне и на юге лесостепи, в том числе в лесостепи России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Северной Африке, Албании, Греции, Болгарии и Румынии. В Азии она обитает в Турции, Сирии, Ливане, Иране, Ираке, Афганистане и Пакистане.

Вредные черепашки, как следует из названия, приносят большой вред сельскому хозяйству. Питаются всходами зерновых культур и дикими злаками. Вредные черепашки повреждают все зерновые культуры, сильнее всего — пшеницу. Производимые клопом уколы в стебель растения перед колошением вызывают недоразвитие зерна. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости, что сказывается на качестве теста.