Ирина Завгородняя — переселенка из Харькова, владелица керамической мастерской во Львове. До войны у нее была студия возле Дворца спорта в родном городе, а теперь она работает на западе Украины.
«До войны мы жили в Харькове. В течение недели с начала вторжения в феврале 2022 года выехали. Первые полгода были в Польше, а в октябре 2022-го вернулись в Украину - во Львов», - рассказывает Ирина.

По образованию она педагог и филолог, выпускница Харьковского педагогического университета имени Григория Сковороды. Художественного образования у Ирины нет - она «учится по зову сердца».
«Я искала дело, хотела делать что-то своими руками. Пробовала разное, а потом пришла к керамике - и поняла, что именно это мне нужно. Дальше поиски можно было прекращать».
p>


Керамикой Ирина занимается с 2014 года, у нее есть мастерская и онлайн-магазин. Во время эвакуации Ирина старалась не бросать любимое дело.
«В Польше я тоже лепила. Нашла местную керамистку, которая подсказала, где взять глину. Ко Всемирному дню вышиванки сделала тарелочки с узором, напоминающим украинскую вышивку. Их быстро раскупили - люди дарили такие тарелки тем, кто их приютил, в знак благодарности».

Вернувшись в Украину, мастерица открыла собственную студию во Львове.
«Я очень люблю это помещение. Во-первых, здесь есть три фазы для печи — это важно, потому что у меня печь мощная. А еще огромные окна — это была мечта всей моей жизни», — улыбается Ирина.

Она шутит, что «у нее руки - асфальт», потому что они постоянно в воде и глине. В мастерской Ирина не только творит сама, но и проводит мастер-классы, особенно активно - перед зимними праздниками, когда люди хотят сделать подарки своими руками.
«Сейчас у меня на сайте более 500 работ. Хотя зарубежные мастера, как правило, имеют коллекцию из 10 и не расширяют ее, чтобы не перегружать покупателей сложным выбором».
Керамика для Ирины - не просто творчество, но и основной источник дохода.
«От государства я получала только выплаты ВПЛ, никаких грантов. Это мое единственное дело».
Она подробно описывает процесс работы:
«Сначала изделие лепится, затем сохнет, потом обжигается при 1000 градусах. Далее покрывается глазурью и обжигается во второй раз. Только после двух обжигов посуда становится функциональной — из нее, например, можно пить горячее».





Несмотря на комфорт во Львове, Ирина планирует вернуться в Харьков. Критерием для нее является открытие школ для обучения офлайн.
Мастерица признается, что иногда бывают моменты уныния.
«Конечно, бывает, что хочется все бросить. Но когда мне совсем тяжело, начинается то, что я называю «лавбомбинг»: приходят сообщения от клиентов из разных уголков мира. Они пишут, что мои изделия вдохновляют и согревают. Я сохраняю эти слова и перечитываю, когда тяжело. Тогда снова чувствую смысл в своей работе».


Ирина говорит, что за годы создала десятки тысяч изделий. Ее участники мастер-классов - и местные жители, и переселенцы.
Керамика, по словам Ирины, имеет терапевтический эффект.
«Это заземление и работа руками. Исследования говорят, что когда человек работает руками, активируются определенные нейроны, повышается уровень дофамина, эндорфинов - и человек начинает радоваться. Это хорошая «пища» для мозга. Когда лепишь, мысли успокаиваются, внутренний монолог стихает. Потому что нужно сконцентрироваться на процессе».




Ирина убеждена: ручная работа обладает особой энергетикой.
«Она теплая. Люди чувствуют, что в каждую вещь вложена душа. У нас, керамистов, есть выражение: «Нормально делай — нормально будет». Я этим и руководствуюсь».


Фото - Наталья Кобзар, "Статус-кво"
.jpg)





