STATUS QUO

нашествие змей, конторская

Жильцы дома в Харькове жалуются на нашествие змей (видео)

Жильцы дома №53 по улице Конторской жалуются на нашествие змей. По их словам, пресмыкающиеся живут в трещинах дома.

"Хотим к вам обратиться с просьбой помочь! Мы - жильцы дома улица Конторская, 53. Нас атакуют змеи. Дому 150 лет, в фасаде дома образовались щели, трещины, и в них поселились эти твари. И это ещё не потеплело конкретно. Мы не знаем, что делать и как их оттуда извлечь. В доме живут одни женщины и маленькие дети!" – сказано в обращении жителей, опубликованном в одном из телеграм-каналов.

По словам кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника Харьковского национального университета имени Каразина Александра Зиненко, змеи, на которых жалуются жители дома по Конторской, неядовитые. Это водяные ужи, которые не наносят человеку вред.

"Вчера шесть штук местные поймали - говорят, что отпустили. Я сегодня во дворе уже ничего не видел, но на реке заметил двух крупных самок водяного ужа", - рассказал Зиненко, пишет "Суспільне".

По словам биолога, подвал этого дома - это идеальное место для зимовки пресмыкающихся. Сейчас, когда в Харькове тепло, ужи выбираются из здания и направляются ближе к воде.

"Это старый жилой двухэтажный дом, в котором много трещин в фундаменте, в стенах. Довольно загроможден двор, старые постройки, есть канализация. Поскольку это первый ряд домов у реки, то водяные ужи, когда ищут места для зимовки (это должны быть прохладные и безопасные места под землей или в подвале), расползаются и сразу попадают в этот дом. Если бы фундамент был герметизирован, починен, чтобы не было щелей, змеи находили бы себе зимовку в других местах. Так этот конфликт между змеями и человеком можно было бы минимизировать", - говорит Зиненко.

По его словам, водяные ужи появились в Харькове около 10 лет назад, обустроиться на территории города смогли из-за изменения погодных условий.

"Это естественный наш вид, который встречается на юге. Харьков для него - северный форпост, и, вероятно, его сюда каким-то искусственным образом завезли: попал или со строительными материалами, или как-то еще. И потому, что в городе теплеет, он закрепился", - рассказал ученый.

Он подчеркнул, что хотя водяной уж не относится к краснокнижным видам и его популяция велика, уничтожать этих пресмыкающихся нельзя.

"Все змеи, как и все рептилии в Украине, входят в подписанную Украиной Бернская конвенция. То есть надо охранять пресмыкающихся и места их пребывания. Понятно, что место пребывания - это собственно город. Поэтому такой конфликт возникает. Как и все другие наши природные виды , водяной уж заслуживает того, чтобы жить там, где он живет", - отметил биолог.

 Зиненко не рекомендует собирать или перемещать змей тем, кто не имеет надлежащей подготовки и квалификации.

"У нас в стране не только ужи встречаются. Увидели змею – оставьте ее в покое, она сама куда-то денется. Если змея уже в доме, то можно обезопасить себя высокими сапогами, потому что все может быть. Скажем, убежала у соседа, а он никому не сказал, что у него кобра живет. Лучше просто не трогать", - отметил Зиненко.

Если вы точно уверены, что имеете дело с ужом, можно надеть плотные перчатки, взять согнутую палку и подцепить пресмыкающегося снизу.

"Далее стоит забросить его в пластиковое ведро или контейнер с высокими стенками, прикрыть крышкой, отнести в направлении ближайшей реки или леса и там выпустить", - говорит Зиненко.

В случае, когда вид змеи определить самостоятельно затруднительно, биолог советует звонить в Государственную службу чрезвычайных ситуаций.