STATUS QUO

гроза, погода харьков, погода харьков среда

На Харьков надвигается грозовой фронт

Днем 21 апреля, в среду, по Харькову и области ожидаются грозы, местами град, утром и днем порывы ветра, 15-20 м/с. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Ветер юго-западный, 7-12 м/с, утром и днем порывы, 15- 20 м/с. Температура ночью +4...+ 9° тепла, днем +12...+17° тепла. Ухудшение погодных условий связано с прохождением через Украину южного циклона Yatin.

Напомним, 19 апреля 2017 года Харьков засыпало снегом.  Всего за одну ночь образовался снежный покров высотой 24-29 см. Температура воздуха в течение суток держалась в районе нуля градусов, поэтому даже в дневные часы снег почти не таял.

Четыре года назад в этот день из-за сильного снегопада и похолодания в больницах и роддомах повторно включили отопление, а в области закрыли школы. В регионе было обесточено около 100 населенных пунктов. Аэропорт приостановил работу, упавшие деревья перегородили дорогу транспорту.

Кстати, главный украинский синоптик - байбак Тимка IV, которого по традиции разбудили 2 февраля на биостанции ХНУ им. Каразина в селе Гайдары, предсказал, что весна будет ранней, но придется немного подождать. В тот день смотрительница биостанции Надежда Токарская вытащила достала сурка из домика, и из-за пасмурной погоды Тимка не увидел своей тени. Если бы сурок увидел собственную тень, зима была бы еще долгой.