Под Харьковом провели перезахоронение останков солдат и офицеров советской армии, защищавших населенные пункты Изюмского района и погибших на поле боя. Как сообщает местное издание "Обрії Ізюмщини", останки бойцов перезахоронили 14 октября в братской могиле в селе Студенок.

Остатки воинов были найдены в ходе разведывательных работ за селом Яремовка. Там нашли останки 44-х павших бойцов.

Погибших воинов с почестями проводили в последний путь их потомки.

Напомним, под Харьковом нашли останки солдата, который держал в руке комсомольский билет. Поисковая экспедиция "Вахта Памяти 2021" проводилась с 29 июля по 3 августа на территории сел Соколово, Тарановка, Гусиная Поляна, Тымченки, Боровая Змиевской громады.

В лесу около села Гусиная Поляна нашли останки солдата, который держал в руке комсомольский билет и красноармейскую книжку. В билете можно было прочитать, что документ принадлежит Адилю Усманову 1924 года рождения. В ходе анализа архивных данных исследователи узнали, что боец был призван из Алтайского края и воевал в составе 41-й стрелковой дивизии.

Ранее в Дергачи вернули останки погибшего во время Второй мировой войны солдата Михаила Гончаренко. Останки фронтовика в прошлом году раскопали под Санкт-Петербургом, до этого Михаила Гончаренко считали пропавшим без вести.

5 мая двоюродный внук солдата Сергей Садковой привез останки родственника в родные Дергачи. Опознать солдата удалось благодаря личному медальону.

А во время поисковых работ в Змиевском районе 28 апреля волонтеры обнаружили останки бойца, погибшего во время Второй мировой войны. Предположительно, это был молодой красноармеец.

При себе у погибшего нашли патроны, мундштук, фрагменты зеркала и пряжка от ремня. Рядом с останками обнаружили обломки снаряда. Скорее всего, солдат погиб в результате обстрела.