STATUS QUO

останки воина, санкт-петербург, медальон

Благодаря медальону. В Харьковскую область вернули останки воина, которые нашли под Санкт-Петербургом

В Дергачи вернули останки погибшего во время Второй мировой войны солдата Михаила Гончаренко. Об этом сообщает "Суспільне".

Останки фронтовика в прошлом году раскопали под Санкт-Петербургом, до этого Михаила Гончаренко считали пропавшим без вести. 5 мая двоюродный внук солдата Сергей Садковой привез останки родственника в родные Дергачи.

О том, что поисковики ищут родственников военнослужащего, Сергей узнал из соцсетей почти год назад. "Гончаренко" - такая была девичья фамилия и у матери Сергея.

"Я понял, что он может быть родным братом моего деда Василия Матвеевича", - рассказал мужчина.

Опознать солдата удалось благодаря личному медальону. По словам историка Алексея Третьяка, в армию Михаила Гончаренко призвали в 20 лет - на войну с Финляндией. Два года спустя было ранение и месяц лечения в госпитале. После этого рядового перевели в дивизию, которая обороняла тогдашний Ленинград. Там он и погиб - за два года до окончания войны.

"По находкам понятно, что он погиб во время артиллерийского обстрела. Повезло опознать, потому он принадлежал к тем солдатам, при которых были капсулы с личными данными. Те, кто погиб позже, там уже выдавали красноармейские книжки, и личные данные туда вносились. Такие книжки обычно "не доживают" до нашего времени", - расказал историк.

Останки Михаила Гончаренко перезахоронят 8 мая на городском кладбище в Дергачах - рядом с мемориалом погибшим в войне. Двоюродный внук установит гранитную табличку с фотографией деда на постаменте.

Напомним, во время поисковых работ в Змиевском районе 28 апреля волонтеры обнаружили останки бойца, погибшего во время Второй мировой войны. Предположительно, это был молодой красноармеец.

При себе у погибшего нашли патроны, мундштук, фрагменты зеркала и пряжка от ремня. Рядом с останками обнаружили обломки снаряда. Скорее всего, солдат погиб в результате обстрела.

Фото - Суспільне Харків