STATUS QUO

останки, солдат, комсомольский билет

Под Харьковом нашли останки солдата, который держал в руке комсомольский билет

В Харьковской области продолжается поисковая экспедиция "Вахта Памяти 2021". Как сообщили в облсовете, организаторами экспедиции являются Змиевское военно-патриотическое объединение "Ориентир" в партнерстве со Змиевским горсоветом и мэром Павлом Голодниковым.

Так, с 29 июля по 3 августа на территории сел Соколово, Тарановка, Гусиная Поляна, Тымченки, Боровая Змиевской громады работала поисковая экспедиция, целью которой является поиск и увековечение памяти иностранных солдат, погибших на территории области, подъем и реставрация техники военных времен, патриотическое воспитание молодежи.

Как рассказали участники экспедиции, в лесу вблизи села Гусиная Поляна нашли останки солдата, который держал в руке комсомольский билет и красноармейскую книжку. В билете можно было прочитать, что документ принадлежит Адилю Усманову 1924 года рождения. В ходе анализа архивных данных исследователи узнали, что боец был призван из Алтайского края и воевал в составе 41-й стрелковой дивизии. Военно-патриотическое объединение "Ориентир" связалось с представительницей казахской диаспоры в Харькове, которая установила, что солдат родился в городе Чимкент (сейчас - Шымкент), а его родные погибли во время голодомора в Казахстане. Сейчас ведется диалог с посольством о передаче останков воина для захоронения его в родном Чимкенте.

"Приближаются важные для каждого из нас даты: 23 августа – годовщина освобождения Харькова и 19 сентября – освобождение области от нацистов. Память о военном лихолетье должна жить вечно. Прошло почти 80 лет, а потомки героев-освободителей до сих пор ищут могилы погибших родных. "Вахта Памяти" - инициатива, направленная на увековечение памяти солдат и офицеров, благодаря которым мы работаем и воспитываем детей в свободной стране", - отметила заместитель председателя Харьковского облсовета Валерия Мураева.

Напомним, в мае этого года в Дергачи вернули останки погибшего во время Второй мировой войны солдата Михаила Гончаренко. Останки фронтовика в прошлом году раскопали под Санкт-Петербургом, до этого Михаила Гончаренко считали пропавшим без вести. 5 мая двоюродный внук солдата Сергей Садковой привез останки родственника в родные Дергачи. Опознать солдата удалось благодаря личному медальону