STATUS QUO

митинг, акция, климат

В центре Харькова пройдет митинг

В пятницу, 19 марта, в центре Харькова состоится экологическая акция "Kharkiv 19.03 Global Strike for Climate". Как сообщили организаторы мероприятия, участники соберутся возле памятника Шевченко и пройдут маршем до Харьковской областной госадминистрации.

"В пятницу состоится Глобальная забастовка за климат, которая пройдет на всей нашей планете, на всех континентах. Жители тысяч городов по всему миру выйдут в этот день, чтобы напомнить политикам и человечеству о том, что надо решить климатический кризис, а не только говорить об этом", - рассказали организаторы акции.

Активисты будут требовать от местной власти развития общественного электротранспорта, инфраструктуры для переработки отходов и остановки работы коксового завода.

Начало акции – в 14:00.


Напомним, вчера, 15 марта, у здания суда на Театральной площади собрались десятки митингующих. Второй апелляционный административный суд должен был решить, можно ли работать харьковскому коксовому заводу. Апелляцию подал сам Коксохим, которому ранее временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу без соответствующего разрешения на выбросы.

Перед началом судебного заседания у здания суда собралось больше 50 митингующих против работы "Коксохима".  Участники протеста держали в руках плакаты: "Коксохим убивает нас", "Здоров'я харків'ян дорожче за гроші" и так далее. Позже стало известно, что заседание перенесли на 24 марта.

Ранее, 2 марта, секретарь горсовета Игорь Терехов подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу коксового завода.

А 24 февраля Харьковский горсовет на сессии принял обращения по ситуации с загрязнением воздуха коксовым заводом "Новомет" (официальное название Коксохима) к президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Верховной Рады, Государственной экологической инспекции Украины и Харьковской областной прокуратуры. Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов подчеркнул, что ситуация с "Коксохимом" давно вышла за все законные рамки.