STATUS QUO

коксохим, директор коксохим, уголовное дело коксохим

Коксохим остановлен. Директор стал фигурантом уголовного дела

В Харькове сообщено о подозрении директору харьковского Коксохима. Об этом сообщил в Facebook начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Служба безопасности Украины разоблачила в причастности к загрязнению окружающей среды директора коксового завода. Том-менеджеру сообщено о подозрении в совершении преступления, а работа завода временно приостановлена.

Сотрудники СБУ установили, что руководство частного предприятия организовало производственный цикл с грубыми нарушениями экологических норм. В течение восьми месяцев завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух без соответствующего разрешения. Менеджмент предприятия ранее уже привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Несмотря на это, должностные лица так и не выполняли предписания государственных контролирующих органов относительно обязательного получения разрешения на выбросы. Они также не учитывали протестные акции харьковчан.

Харьковский окружной административный суд временно прекратил производственную деятельность коксового завода до получения всех необходимых разрешений. Сейчас директору предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению и привлечению к ответственности всех должностных лиц, виновных в причинении ущерба окружающей среде и здоровью граждан.

Напомним, 2 марта секретарь горсовета Игорь Терехов подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу коксового завода. 

"Руководству и собственникам завода глубоко плевать не только на то, что дышать выбросами предприятия смертельно опасно. Им плевать и на собственные обещания исправить ситуацию. Завод ежедневно черным ядовитым дымом отравляет весь Харьков. У руководства предприятия было время и возможности решить вопрос по-хорошему. Мы стучались во все инстанции, которые бы могли повлиять на ситуацию, били во все колокола, но в ответ - тишина. Сегодня я сделал последний шаг, сделать который позволяет законодательство", - отметил Терехов.