STATUS QUO

митинг, коксохим, суд

В центре Харькова - митинг

Сегодня, 15 марта, у здания суда на Театральной площади, собрались десятки митингующих. Как пишет Kharkiv Today, Второй апелляционный административный суд должен был решить, можно ли работать харьковскому коксовому заводу.

Апелляцию подал сам Коксохим, которому ранее временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу без соответствующего разрешения на выбросы. 

Перед началом судебного заседания у здания суда собралось больше 50 митингующих против "Коксохима".  Участники протеста держали в руках плакаты: "Коксохим убивает нас", "Здоров'я харків'ян дорожче за гроші" и так далее.

Позже стало известно, что заседание перенесли на 24 марта.

Напомним, 2 марта секретарь горсовета Игорь Терехов подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу коксового завода.


Напомним, в конце сентября харьковчане начали массово жаловаться на неприятный запах и связывали его с выбросами Коксохима. 31 августа прошел пикет против деятельности предприятия: несколько десятков человек вышли на улицу Москалевскую и перекрыли дорогу. Прибывший на место замглавы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко рассказал, что городская власть обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с Коксохимом и инициирует создание рабочей группы с привлечением народных депутатов Украины.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес высказался за перенос коксового завода.

В полиции области было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины - "Загрязнение атмосферного воздуха". Во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция обнаружила содержание в воздухе вредных веществ, но из-за отсутствия разрешений невозможно выяснить, не превышают ли они норму.

В начале декабря 2020 года суд вынес решение о приостановке работы Коксохима, но в начале января 2021 года завод оспорил решение суда о приостановке деятельности и продолжил работу.