STATUS QUO

коксохим, коксохим закрытие, мэрия харьков

"Сделан последний шаг": мэрия настаивает на закрытии Коксохима

Секретарь горсовета Игорь Терехов сегодня, 2 марта, подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу коксового завода. Об этом Терехов сообщил в своем телеграм-канале.

"Руководству и собственникам завода глубоко плевать не только на то, что дышать выбросами предприятия смертельно опасно. Им плевать и на собственные обещания исправить ситуацию. Завод ежедневно черным ядовитым дымом отравляет весь Харьков. У руководства предприятия было время и возможности решить вопрос по-хорошему. Мы стучались во все инстанции, которые бы могли повлиять на ситуацию, били во все колокола, но в ответ - тишина. Сегодня я сделал последний шаг, сделать который позволяет законодательство", - написал Терехов. 

Он добавил, что подписал обращение Харьковской комиссии по вопросам экологической и техногенной безопасности к соответствующей государственной КТЭБ с требованием запретить работу предприятия до тех пор, пока его собственники не оборудуют "Коксохим" современными фильтрами.

"Уверен, что государственная комиссия по вопросам экологической и техногенной безопасности примет сторону харьковчан", - добавил секретарь горсовета.


Напомним, в конце сентября харьковчане начали массово жаловаться на неприятный запах и связывали его с выбросами Коксохима. 31 августа прошел пикет против деятельности предприятия: несколько десятков человек вышли на улицу Москалевскую и перекрыли дорогу. Прибывший на место замглавы администрации Новобаварского района Дмитрий Лазуренко рассказал, что городская власть обратилась в прокуратуру по поводу ситуации с Коксохимом и инициирует создание рабочей группы с привлечением народных депутатов Украины.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес высказался за перенос коксового завода.

В полиции области было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины - "Загрязнение атмосферного воздуха". Во время внеплановой проверки предприятия экоинспекция обнаружила содержание в воздухе вредных веществ, но из-за отсутствия разрешений невозможно выяснить, не превышают ли они норму.

В начале декабря 2020 года суд вынес решение о приостановке работы Коксохима, но в начале января 2021 года завод оспорил решение суда о приостановке деятельности и продолжил работу.