В селе Веселое Изюмского района местные жители перекрыли трассу Киев-Харьков-Довжанский. На акцию протеста, которая прошла в субботу, 12 июня, вышли около 50 человек. Причина - с предприятия, на котором работают люди, исчезли трудовые книжки всех работников, пишет "Суспільне". Протестующие ходили по зебре, в руках у людей были плакаты Отдайте трудовые книжки.

Как рассказал местный житель Юрий Ворошилов, протестующие  - работники государственного опытного хозяйства "Аграрное", которое подчиняется Институту растениеводства имени Юрьева.

По словам старосты села Натальи Остапчук, история с документами началась в конце 2020 года. Все трудовые книжки исчезли во время смены руководства. Бывший директор Андрей Ширяев обжаловал в суде свое увольнение и назначение нынешнего руководителя Николая Колесникова.

Один из тех, кто теперь не может найти свою трудовую, - Сергей Павленко, который проработал на предприятии 42 года. Этой осенью ем нужно оформлять пенсию.

"На пенсию идти - нужна трудовая книжка, заработок там, стаж. А сейчас трудовых нет. Я обращался в отдел кадров. Слабунова Лариса Викторовна сказала, что при вскрытии сейфа при свидетелях оказалось, что трудовые книжки отсутствуют. Проработал 42 года и теперь буду получать минимальную пенсию", - говорит Сергей Павленко.

По его словам, работники госпредприятия обратились с заявлением в прокуратуру, но пока реакции нет.

По словам юриста Романа Чумака, пропавшие трудовые книжки надо восстанавливать.

"С 2004 года Пенсионный фонд требует или данные из трудовой книжки, или соответствующие справки с предприятия. Если исчезает трудовая книжка, безусловно, нужно ее восстанавливать. В этом случае необходимо собирать приказы о назначении и увольнении. На этом основании можно восстановить трудовую книжку, то есть действующий руководитель может восстановить книжку. Но остается вопрос наличия первичных документов. Например, если сведения о заработной плате исчезли, то руководитель предприятия не сможет выдать справку о заработной плате, как следствие - размер пенсии будущих пенсионеров будет уменьшен, поскольку зарплата не войдет в расчет будущей пенсии каждого пенсионера. И разница эта - весьма существенная, иногда в два раза бывает или даже больше", - говорит Чумак.

По его словам, в ситуацию может вмешаться профсоюз.

"Есть еще профсоюзная организация, которая может собирать доказательства, если все работники являются членами профсоюза и платят профсоюзный взнос. Соответственно, можно установить размер заработной платы, поскольку профсоюзный взнос связан с размером заработной платы, то есть это фактически процент от зарплаты. Но это все нужно будет решать через суд ", - говорит Чумак.

Акция протеста на трассе длилась более часа и прошла, по словам Ворошилова, "тихо, за исключением нескольких ссор с водителями".

1 1 3

Фото - insidernews.info

Напомним, утром 15 апреля работники Харьковского авиазавода перекрывали улицу Деревянко и Белгородское шосее, требуя выплатить долги по зарплате. Люди ходили по переходам на проезжей части туда-обратно. Они держали плакаты "ХАЗу - зарплату", "ХАЗу - работу". Как сообщил председатель профсоюза предприятия Михаил Погорелов, общая сумма задолженности перед работниками составляет 256 млн гривен.

Утром 1 марта в районе станции метро "Индустриальная" работники завода "Электротяжмаш" на акции протеста перекрыли Московский проспект. Люди столпились на пешеходном переходе, заблокировав движение автомобилей и троллейбусов. В полиции сообщили, что в акции протеста приняли участие около 200 человек. Порядок обеспечивали 40 полицейских. В районе акции протеста на дорогах были огромные пробки. Около 11 часов утра акция протеста закончилась, дорога была разблокирована.