Фальсификацией ПЦР-тестов в Харькове занималось турагентство. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, работники туристического агентства действовали в сговоре с медицинской лабораторией.

Установлено, что работники турагентства предлагали своим клиентам приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на коронавирус для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции после  въезда в Украину.  

Клиенты перечисляли деньги на карточку работников туристического агентства и отправляли фото загранпаспортов. Затем документы пересылали в медицинскую лабораторию, где выписывались фальсифицированные ПЦР-тесты, а недостоверная информация вносилась в медицинскую систему ЕСОЗ, с которой попадала в приложение "Дій вдома".

"По предварительным подсчетам, в месяц производилось около 600 поддельных медицинских документов", - рассказали в прокуратуре.

Во время обысков в лаборатории и турагенстве, а также дома у работников изъяты фальшивые справки о результатах ПЦР-тестов, компьютерная техника и черновые записи.

Фигурантам инкриминируют мошенничество в крупных размерах. За содеянное им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее в Харькове разоблачили одно из частных медучреждений, работники которого подделывали ПЦР-тесты для путешественников. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, злоумышленники вносили недостоверные данные тестов в приложение "Дій вдома".

Установлено, что работники медучреждения работали в сговоре с туристическими агентствами, которые помогали им в поиске клиентов.

"Услугу" предлагали лицам, которые намеревались выехать за границу или вернуться из нее, для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции.

Поддельные справки клиентам выдавали без проведения обследования и забора биологического материала.

По Украине разрешат ездить только с сертификатом о вакцинации или ПЦР-тестом. Кабмин утвердил новые правила пассажирских перевозок на время карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Так, на заседании Кабинета Министров Украины 11 октября внесли изменения в постановление №1236, которые предусматривают ужесточение правил для пассажирских перевозок в регионах, где установили "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень эпидемической опасности.