STATUS QUO

протестующие, перекрыли трассу

Протестующие опять перекрыли крупную трассу. Требования – традиционны (видео)

В Дергачевском районе протестующие опять перекрыли дорогу государственного значения. На митинг вышли жители села Пересечное, в результате оказалась заблокированной трасса на Сумы. На кадрах, которые публикуют в Сети очевидцы, видно, что около двух десятков человек ходят по пешеходному переходу. Их требования – традиционны: снижение коммунальных тарифов и повышение соцвыплат.

"А тем временем в Пересечном собирается нехилая автоколонна. Люди возмущены тарифами на газ, ценами на продукты, маленькими пенсиями и большими зарплатами чиновников. Периодически открывают дорогу и снова перекрывают. Общественный транспорт пропускают", - пишут люди в Сети.

Отметим, что сегодня в Харьковской области – около 10 градусов мороза.

На месте работает полиция.  

Как сообщили в облуправлении полиции, около 10:15 приблизительно 30 граждан в знак протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги частично перекрыли движение транспорта на автодороге Харьков - Ахтырка в поселке Пересечное Дергачевского района. За правопорядком следят 10 сотрудников полиции. Информация зарегистрирована в Едином журнале учета заявлений и сообщений.

 


Справка SQ. Массовые протесты против повышения коммунальных тарифов и, в частности, цены на газ начались в Украине в первых числах января. В воскресенье, 10 января, на протестные акции в Харькове и 13 районах области вышли суммарно больше 1000 человек. Люди или собирались у зданий органов власти, или перекрывали дороги, в том числе государственного значения.

В пятницу, 15 января, в Харьковской области были одновременно перекрыты две трассы государственного значения - Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта в районе Краснограда и Киев-Харьков-Довжанский в Песочине.

В результате Кабмин принял решение о предельной цене на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 грн за куб.м, поставщики газа поднимать цену не смогут. Это решение позволит снизить цену на газ для украинцев в среднем на 30%.

Тем не менее, это решение не остановило протесты. 25 января недовольные "тарифным геноцидом" снова заблокировали две дороги государственного значения - трассы на Киев и на Сумы. 28 января протестовать вышли жители Первомайского, 31 января - Высокого и Песочина.

Заглавное фото - телерадиокомпания "Элитон"