STATUS QUO

первомайский, митинг, тарифы

В Первомайском - очередной митинг против тарифов. Мэр выразил солидарность с протестующими

В Первомайском Харьковской области 28 января прошел митинг против повышения коммунальных тарифов. Как сообщили в Первомайском городском совете, это уже вторая подобная акция протеста с начала года.

К митингующим вышел первый заместитель городского головы Антон Орехов. Чиновник выразил активную позицию власти в поддержку снижения тарифов на энергоснабжение.

Мэр Первомайского Николай Бакшеев также выразил солидарность с горожанами, выступив за снижение тарифов на энерго- и газоснабжение.

"Тарифы на водо- и теплоснабжение, которые были утверждены решением исполнительного комитета, по своей сути, на 70% зависят от цены на энергоресурсы. Требования по снижению цены на водо- и теплоснабжение без предварительного снижения тарифов на энерго- и газоснабжение являются популистскими, что приведет к нестабильной работе предприятий коммунальной сферы городской территориальной громады и, как результат, к разрушению систем жизнеобеспечения города и общины в целом", - сообщил Николай Бакшеев.

Напомним, 18 января протестующие перекрыли трассу Киев-Харьков в Полтаве, требуя снижения тарифов на газ. Сначала митингующие наотрез отказывались пропускать автомобили, затем, после переговоров с правоохранителями, пропустили грузовики. В итоге пропускать машины решили периодически.

Ранее, 15 января, акции протеста против повышения коммунальных тарифов прошли в Харькове, а также в Волчанском, Балаклейском, Харьковском, Валковском, Красноградском и Лозовском районах области. В них приняли участие около 560 человек, порядок обеспечивали 147 полицейских.

Самой малочисленной была акция в Харькове - к зданию обладминистрации на площади Свободы вышли 10 человек.

В Мерефе, Первомайском и Змиеве митинг собрал по 20 человек, Люботине - 25, Высоком и Валках - по 30, Волчанске - 37, Лозовой - 40, Балаклее - около 50.

В Песочине 50 человек заблокировали движение транспорта на киевской трассе, а в Краснограде более 70 человек почти на 40 минут перекрыли движение дорогу на трассе Харьков-Симферополь.

Автор: Елена Ищук