Кредитные учреждения по решению Высшего специализированного суда Украины не имеют права отбирать у должника имущество, которое не является залогом по займу. Высший специализированный суд Украины постановил, что должники банков имеют право свободно распоряжаться своей собственностью, если она не была заложена при оформлении кредита. То есть банк не может отбирать для погашения кредита квартиру, если был заложен только автомобиль. Похожая норма есть и в действующем Гражданском кодексе, однако до недавнего времени банкиры в судебном порядке ее нарушали. Если продажа залога полностью не покрывала сумму долга, банки отбирали любое другое имущество. Банкиры называют такую практику последствием финансового кризиса. (
Председателем правления "Надра Банка" с 3 июля назначен экс-председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков вместо Валентины Жуковской, сообщил банк в системе раскрытия информации НКЦБФР. Банк также сообщил, что на период до согласования с Национальным банком Украины кандидатуры Д.Зинкова на должность председателя правления временно исполняющей обязанности председателя правления назначена директор по корпоративному бизнесу - член правления Татьяна Кононова.
Справка "SQ". Банк "Надра" основан в 1993 г. По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 апреля 2012 г. банк занимал 11-е место (25,951 млрд. грн.) среди 174 действовавших в стране финучреждений. В июле 2011 г. австрийская компания "Centragas Holding GmbH" (принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%) стала крупнейшим акционером банка "Надра" с долей 89,97%. Д. Фирташ заявил, что к концу 2012 г. банк "Надра" может войти в пятерку крупнейших украинских банков. С 1 июля В.Жуковская будет координировать взаимодействие финансового и промышленного секторов "Group DF".
Немецкий производитель средств защиты растений "BASF" открыл ПАО "Мегабанк" кредитную линию в сумме 500 тыс. евро для сотрудничества по векселям, авалированным банком. Сельхозпроизводители, которые являются клиентами "Мегабанка", имеют возможность получать продукцию компании "BASF" у ее официальных дистрибьюторов в Украине на условиях отсрочки платежа, предъявив в качестве оплаты вексели, авалированные "Мегабанком". Таким образом, клиенты банка смогут своевременно проводить посевную кампанию с использованием современных средств защиты растений, оплатить которые можно в конце сезона за счет средств, полученных от реализации урожая. (http://www.megabank.net)
Справка "SQ". ПАО "Мегабанк" (Харьков) действует на рынке банковских услуг с 1990 г. По классификации НБУ, относится к группе средних банков (активы - от 3 до 5 млрд.грн.). В состав акционеров банка входят Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Немецкий государственный банк развития (KfW) и Международная финансовая корпорация (IFC). "Мегабанк" также сотрудничает по авалированным векселям с другим ведущим производителем средств защиты растений – компанией "Bayer" (Германия).
19 июня осуществлена государственная регистрация изменений в устав АО "УкрСиббанк" в связи с увеличением уставного капитала до 8,87 млрд.грн. Как сообщил банк на своем сайте, ранее уставный капитал "УкрСиббанка" был увеличен путем проведения закрытого размещения простых именных акций в количестве 27,2 млрд.шт. на общую сумму 1,36 млрд.грн., которые были выкуплены собственниками существенного участия банка ("BNP Paribas", 84,99% и ЕБРР 15%) пропорционально их долям в уставном капитале банка. (http://www.ukrsibbank.com)
Справка "SQ". ПАО "УкрСиббанк" основано в 1990 г. К началу апреля 2012 г. "BNP Paribas S. A." (Франция) владел 84,9995% уставного капитала банка, Европейский банк реконструкции и развития — 15%. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2012 г. по размеру общих активов (29,861 млрд.грн.) банк занимал 9-е место среди 174 действовавших в стране финучреждений. В марте 2012 г. банк увеличил уставный капитал на 18%, или на 1,36 млрд. грн., - до 8,872 млрд. грн. путем дополнительного выпуска акций. Недавно банк сообщил, что намерен уменьшить уставный капитал: акционеры кредитно-финансового учреждения на внеочередном общем собрании 12 июля рассмотрят вопрос об уменьшении уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций.