Национальный банк Украины (НБУ) разрешил учитывать 10% номинала валютных ОВГЗ в резервах комбанков. Это предусмотрено в постановлении регулятора №248 "Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" от 19 июня 2012 г. "Разрешить банкам зачислять для покрытия обязательных резервов, которые формируются на отдельном счете в Национальном банке Украины..., приобретенные ими ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте (доллар США), в размере 10% их номинальной стоимости в гривневом эквиваленте, рассчитанном, исходя из официального курса гривны", - говорится в документе. (http://economic-ua.com)

Государственный земельный банк, создание которого предусмотрено законопроектом "О рынке земель", будет создан как отдельное финансово-кредитное учреждение, а не на базе другого банка, как планировалось ранее. Об этом сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко. По его словам, Кабинет министров, Национальный банк Украины, а также Национальная академия аграрных наук Украины в ближайшее время представят пошаговый план действий по созданию Госзембанка. Концепция создания банка предполагает развитие земельных территорий, консолидацию земель сельскохозяйственного назначения, управление землями госсобственности, обеспечение продовольственной безопасности страны, а также выдачу дешевых кредитов мелким и средним сельхозпроизводителям под залог земли. Глава агентства уточнил, что банк будет предоставлять кредиты под 8-9% годовых под залог земли для собственников или под залог права аренды земли для арендаторов. (http://economics.unian.net)

Осуществлять контроль над деятельностью земельного банка, который планируется создать в Украине в рамках проведения земельной реформы, будет Кабинет министров. "Регулятором будет само государство в лице, скорее всего, правительства", - отметил С. Тимченко. Он также опроверг возможность того, что контролировать структуру будет Госземагентство. (http://delo.ua)

Справка "SQ". Государственному земельному банку отводится центральная роль на рынке земли после снятия моратория на ее продажу.

Платежные системы "Visa" и "MasterCard" повышают банкам размеры депозитов, которыми гарантируется осуществление внутриукраинских трансакций. Размеры депозитов, которые составляют миллионы долларов, будут увеличены для ряда банков даже на 80%. Участники рынка говорят, что необходимость постоянного наращивания валютных депозитов не позволяет банкам зарабатывать на этих средствах, а значит, потери от таких операций могут лечь на плечи розничных клиентов (http://www.kommersant.ua)

В ближайшее время количество банкоматов на улицах украинских городов может уменьшиться. "Операции по снятию наличных в банкоматах являются для нас почти неприбыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными, - отметил заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский. - С другой стороны, это изменение уничтожает результаты долголетней работы крупных банков и правительства, которые прививали платежную культуру украинцам. Теперь пластиковая карта снова станет не более чем доступом к наличным, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности". (http://censor.net.ua)