В Харькове — городе, который ежедневно страдает от войны, — тревожность и страх стали частью повседневности. Постоянные воздушные тревоги, невозможность планирования, неопределенность будущего, страх за близких влияют на ментальное здоровье каждого. Психологи советуют не пытаться быть сильными, ведь чувствовать тревогу и страх — это нормально: такова естественная реакция организма на опасность, к тому же все мы сейчас переживаем коллективную травму. В то же время забота о собственном ментальном здоровье — это не слабость, а действие, которое в современных реалиях помогает выжить и сохранить здравый смысл.

«Вопрос, а что делать человеку, который находится в состоянии хронического стресса, требует понимания, что главное — в принципе мотивировать такого человека захотеть что-то сделать для себя. Окружающие могут действовать как угодно и бесконечно пытаться помочь, но это будет бессмысленно, если сама человек не захочет ничего делать. Конечно, что-то должно предлагать и внешний мир, но основное — это непосредственно работа человека над собой», — объясняет руководительница Центра ментального здоровья при Каразинском университете Наталия Крамар.

Способов заботы о себе — немало: от самопомощи до профессиональной поддержки. Этот материал собрал практические советы и бесплатные инициативы, которые действуют в Харькове для тех, кто ищет путь к внутреннему спокойствию. Психологи говорят: главное — осознать проблему и начать что-то делать.

Самопомощь

Наталия Крамар говорит, что в состоянии хронического стресса человеку может помочь что угодно, что создает для него потенциал смыслов или от чего он видит результат. Для разных людей это разное: забота о детях, занятия с животными, садоводство и другая взаимодействие с природой, тренировки, религия и т.д.

Не менее важной является забота о теле: нормальное питание, отдых, физические активности, регулярная гигиена. Могут помочь режим и планирование дня: речь идет об избегании по возможности гаджетов, особенно — бесконтрольного лавинного потребления информации, и создании личных ритуалов. Это может быть чаепитие, чтение, занятия спортом по графику, утренняя кофе, вечерняя прогулка и т.д. Распорядок дня (работа, прогулка, отдых, спорт, кино вечером) также дает ощущение контроля над жизнью.

Очень ценным и эффективным является общение, в том числе — на темы тревог, страха и горя. Если разговаривать вообще не с кем, можно пробовать вести дневник. Важно не только отдавать плохое, но и искать для себя фазы радости.

Для моментов панических атак и сильной тревоги существуют разные техники самопомощи, которые помогут вернуть внутреннее спокойствие. Их очевидное преимущество — возможность использовать где угодно и когда угодно, не завися от других людей и внешних обстоятельств. Прежде всего, это дыхательные упражнения — в частности техника «4-7-8», или «квадратное дыхание», или упражнение «5-4-3-2-1» для заземления.

«Не всегда нужен врач или таблетка. Конечно, люди сейчас — как оголенный нерв. Но иногда достаточно информационной гигиены, сна и отдыха, хоть какого-то источника положительных эмоций, минимального спорта, потому что он очень полезен для тела. Нужно отслеживать свои реакции и близких: если в целом тревожно, но человек способен жить дальше, — значит, он адаптировался к стрессу», — говорит Наталия Крамар.

Бесплатная помощь

Кроме самопомощи, харьковчане могут обратиться к многим бесплатным инициативам, которые помогают преодолеть тревожность и получить новые навыки.

Программа ментального здоровья «Ти як?»

Инициатива Елены Зеленской направлена на поддержку ментального здоровья украинцев. На сайте howareu.com собрано немало образовательных материалов, которые содержат конкретные советы: как преодолеть паническую атаку; что делать, если боишься обстрелов; как сказать родственнику или другу, что ему нужна помощь психолога; как оценить компетентность психотерапевта; как говорить с детьми на множество чувствительных тем; как животные/творчество/профессия могут помочь преодолеть стресс; как пережить плен или гибель близкого человека; как общаться с ветеранами и т.д.

Кроме того, «Ти як?» предлагает бесплатные пособия — практические инструменты для самозаботы. Они касаются разных тем — этики общения с людьми в кризисных ситуациях, потребления новостей во время войны, управления стрессом и т.д.

Также на сайте «Ти як?» собраны ресурсы и организации, которые в разных городах Украины предоставляют помощь по ментальному здоровью — как онлайн, так и оффлайн, а также список горячих линий, на которые можно обратиться в случае кризисных ситуаций.

Наталья Крамар подчеркивает, что цель и задачи этой программы — не просто дать человеку передышку, а научить культуре заботы о себе и отслеживания себя. Через интерактивные центры в вузах и медицинских учреждениях специалисты будут пытаться донести как можно большему количеству населения, насколько сильно человек самостоятельно может влиять на свое ментальное здоровье, стойкость, реакции.

Харьковский областной центр нацсопротивления

В Харькове, как и в других городах Украины, действуют центры нацсопротивления. Их деятельность никак не связана с партизанским движением, как многие думают, но там можно получить реальные знания по целому перечню дисциплин: это, прежде всего, тактическая медицина и разминирование, военные технологии и беспилотные системы, OSINT-технологии, то есть получение информации с помощью открытых источников, кибербезопасность и кибергигиена, безопасность связи, основы тактики, стрелковая подготовка, основы международного гуманитарного права и т.д. Подробнее о работе центра в Харькове — здесь.

Занятия проводятся по 48-часовой программе — один раз в неделю в течение 6 месяцев. Инструкторы ориентированы на проведение занятий преимущественно на полигонах с учетом требований безопасности. По окончании курсов все слушатели получают сертификаты.

Все занятия — бесплатные. Начальник Харьковского областного центра нацсопротивления Валерий Колянда подчеркивает, что центр никуда не передает информацию о своих слушателях и курсы никак не связаны с мобилизацией.

Люди, которые посещают курсы Центра нацсопротивления, имеют разную мотивацию. Чаще всего это — получить навыки, которые могут пригодиться и в гражданской жизни — при ДТП, порезах, блуждании в лесу и т.д.

«Тактическая медицина сейчас вообще всем нужна, как и понимание, что такое взрывоопасные предметы и как с ними обращаться», — говорит Иван, фактически обобщая мнение большинства курсантов.

Среди других аргументов — желание познакомиться с оружием и в случае чего быть готовым взять его в руки, желание научиться навыкам выживания и ориентирования на местности, для глав общин — желание помочь своему населению в случае необходимости и быть примером для них. Женщины часто говорят о необходимости защитить себя и получить навыки для этого, мужчины — об умении защищать страну.

«Знания за плечами не носить, а если они помогут спасти хоть одну жизнь — значит, все не зря», — говорит Юлия.

Анкета для подачи заявки — здесь.

Центр готовности гражданских

Тренинги для гражданских по получению определенных военных и безопасностных навыков проводит в Харькове также Центр готовности гражданских, который действует при Благотворительном фонде Сергея Притулы. Там можно пройти занятия по противоминной безопасности, медицинской помощи, кибербезопасности, стрелковому делу, курсы распознавания вражеских БПЛА, основы управления FPV-дронами, программы по медиастойкости во времена войны и ИИ и т.д. Условиями участия являются предварительная регистрация и донат любого размера.

ГО «Дівчата»

Организация ориентирована на поддержку женщин и детей. Она предлагает бесплатные психологические консультации (онлайн и оффлайн), группы поддержки, образовательные мероприятия по предотвращению насилия и сексуальному просвещению, программы по женскому лидерству и помощи в трудоустройстве, юридические консультации, курсы финансовой грамотности, мастер-классы и образовательные программы для детей. Центры организации и детские пространства работают во многих городах Украины, в том числе и в Харькове.

Контакты: горячая линия 0800 600 044, электронная почта help@divchata.org (mailto:help@divchata.org).

«Поруч»

Проект «Поруч» от МОН Украины и ЮНИСЕФ предлагает бесплатную психологическую поддержку для подростков, родителей и учителей. Доступны онлайн- и оффлайн-группы поддержки, индивидуальные консультации для молодежи 14–21 года, а также родителей, опекунов и педагогов. Цель проекта — сделать так, чтобы опыт войны каждого, кто обратился, не стал для него непреодолимой травмой на всю жизнь. Запись возможна через сайт poruch.me.

Молодежный хаб «Литера»

Пространство в Харьковской областной детской библиотеке работает для подростков. Здесь действует образовательный центр, книжный клуб, клуб для девушек и т.д. Еженедельно проводятся разнообразные мероприятия — дебаты, квизы, мастер-классы, литературные вечера, тренинги, лекции, воркшопы, игротеки и даже стендап-вечера и разминки. Регистрация — через гугл-формы.

Даниил, старшеклассник из Харькова, уже почти 5 лет учится онлайн: сначала ковид, а потом — полномасштабное вторжение не дают детям в Харькове ходить в школы. Парень говорит, это тяжело: он считает, больше всего страдают психика — из-за чувства изолированности, — а также умение коммуницировать. О молодежном хабе «Литера» при Харьковской областной детской библиотеке он узнал через Instagram.

«Меня не интересует вообще все, что там проводят, но воркшопы по публичным выступлениям и дебаты — это именно то, что я искал. Я боялся не то что говорить на людях, а вообще начинать разговор с незнакомцами. Даже в «своей» компании иногда становилось несколько неловко — вдруг скажу что-то не то и с меня будут смеяться? Дебаты в хабе не сделали меня уверенным в себе, но страха стало в разы меньше. Я вижу изменения в себе, и это супер», — делится парень.

«Затишно space Харьков»

В центре Харькова работает оффлайн «Затишно space Харьков» — пространство психосоциальной и юридической поддержки от благотворительного фонда «Схід SOS». Заявленная цель деятельности фонда и пространства — помощь пострадавшим от войны и ВПО. Пространство в Харькове ориентировано преимущественно на психологическую помощь взрослым, а также образовательные и творческие занятия для детей и подростков. Здесь можно посетить тренинги, арт-занятия, разговорные клубы, творческие мастерские, спектакли, информационные мероприятия, психологические сессии, воркшопы и т.д. Участие — бесплатное, запись — через гугл-формы.

София, 34-летняя мать двоих детей, переехала в Харьков как ВПО после потери дома на Донетчине. «Уютно space Харьков» она нашла через Telegram. Сначала она пришла туда на бесплатные мастер-классы для детей: женщину беспокоит та же проблема — отсутствие у детей коммуникации. Детские сады в Харькове не работают, как таковых стабильных детских коллективов для маленьких детей — фактически нет.

«Раз-два в неделю пообщаться с ровесниками — это конечно немного, но лучше, чем ничего. А если одновременно они еще что-то делают руками, каким-то творчеством занимаются — это вообще супер. Тем более, сейчас очень трудно найти что-то бесплатное, а мы как переселенцы вообще остались без ничего, так что считаем каждую копейку», — говорит женщина.

Сейчас в ее планах — посетить группы психологической поддержки для женщин и арт-занятия для взрослых: женщина также ищет пути преодолеть эмоциональное истощение и вернуть самоконтроль.

Центр психологической поддержки «RAZOM з тобою»

Центр психологической поддержки «RAZOM з тобою» предлагает бесплатные психологические онлайн-консультации — индивидуальные или групповые. Записаться можно через сайт с сегодня на завтра.


Психолог Наталья Крамар подчеркивает, что Украине сейчас крайне необходимы государственные программы, которые будут давать обществу какую-то новую идею сплочения: люди должны понять, ради чего они должны найти в себе потенциал, приложить чрезвычайные усилия и все-таки начать заботиться о себе, друг о друге и восстанавливать все, что разрушено.

«Можно пытаться просто отвлечься — через йогу, арт-терапию, разные мастер-классы, группы поддержки и т.д. Но все равно это временная мера. Основная задача — в результате всех этих действий научиться помогать себе самостоятельно. То есть нужно не просто отвлечься, а фактически заново встроиться в существующую реальность. Цель всех возможных программ поддержки — дать человеку какую-то передышку и отпустить дальше в самостоятельное плавание. Только тогда человек сможет самостоятельно себя обслуживать, обеспечивать и пытаться смотреть в будущее», — говорит Наталья Крамар.