Кофейня – привлекательная ниша для начинающего предпринимателя. Но, перед тем как открыть даже небольшое заведение важно разобраться с такими моментами как: концепция, создание бизнес-плана, анализ недостатков и преимуществ и не только.

Как показывает практика, рентабельность достигает до 30%, а срок окупаемости может начинаться уже после 6 месяца. Можно достичь и более положительного результата, все напрямую зависит от эффективности усилий.

Выбор концепции кофейни

В первую очередь подумайте, чем ваше заведение сможет выделяться среди конкурентов. Возможно, концепция уже придумана. Важно не забыть и о других вещах, таких как:

  • предоставление разнообразного ассортимента;
  • дополнение ароматных напитков десертами;
  • создание названия и привлекательной вывески;
  • определение целевой аудитории;
  • разработка меню (лучше на нескольких языках);
  • создание напитков на вынос.

Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?

Лучшим решением станет – открытие заведения с посадкой. Небольшое помещение, которое имеет 1-2 столика, имеет много преимуществ. В плохую погоду посетителю будет где согреться или даже подзарядить свой телефон.

Мобильная точка с наличием только кофе на вынос отличается небольшой суммой среднего чека. Соответственно и доход подобного киоска будет значительно ниже.

На планирование влияет и то, сколько заведений будет открыто. Ведь при открытии целой сети, всегда будут желающие купить эффективный бизнес-план. Это станет дополнительным источником дохода. Особенно если была внедрена система автоматизации сети кофеен.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

Подобный бизнес имеет много преимуществ. В современном мире кофе – один из самых популярных напитков и его выгодно продвигать. Хороший брендинг, наличие концепции и качественный продукт обеспечит данному бизнесу перспективное будущее. Чтобы дело было действительно прибыльным необходимо разобраться в специфике продукта, который будет реализоваться.

Среди недостатков можно выделить наличие большой конкуренции. Поэтому, прежде чем начинать данное дело необходимо быть не просто любителем данного напитка. Нужно изучить сферу и хорошо понимать свой продукт.

Регистрация бизнеса: какие необходимы документы для открытия кофейни

На регистрацию не понадобится много времени. Если вы не будет продавать алкоголь, то достаточно ФЛП второй группы с КВЕДами кофейни.

После необходимо подписать договор аренды. Стоит учесть, что при отсутствии в помещении туалета и водопровода важным требованием является обустройство места под умывальник и насос.

Для открытия заведения с посадкой понадобится:

  • заключение СЭС;
  • документы для ФЛП;
  • пожарная декларация.

Составление эффективного бизнес-плана: как открыть свою кофейню

Прежде чем заниматься оформлением документации и другими вопросами, необходимо создать бизнес-план. Для начала владельцу нужно определиться, сколько он планирует зарабатывать.

Нужно подсчитать затраты, желаемую прибыль, создать меню, выбрать оборудование, разработать маркетинговую стратегию и т. д.

Автоматизация кофейни

С первых дней работы заведения лучшим решением станет внедрение автоматизированной системы. Без программного обеспечения деятельность лучше не начинать. Автоматизация кофейни даст возможность вести товарный учет и не только.

Что понадобиться для автоматизации кофейни? Рекомендуется приобрести и установить базовое оборудование. А также важно подобрать программу для данной системы, которая даст возможность оптимизировать работу (iiko, Poster, Presto).

Автоматизация кофейного бизнеса позволит избежать многих ошибок после открытия. Кафе – отличная ниша для начинающего предпринимателя. А если учесть все нюансы еще перед запуском, то можно создать действительно эффективный бизнес, который будет приносить хорошую прибыль.

Подробнее: https://smartcafe.com.ua/kak-otkryt-svoyu-kofejnyu