Кофейня – привлекательная ниша для начинающего предпринимателя. Но, перед тем как открыть даже небольшое заведение важно разобраться с такими моментами как: концепция, создание бизнес-плана, анализ недостатков и преимуществ и не только.
Как показывает практика, рентабельность достигает до 30%, а срок окупаемости может начинаться уже после 6 месяца. Можно достичь и более положительного результата, все напрямую зависит от эффективности усилий.
Выбор концепции кофейни
В первую очередь подумайте, чем ваше заведение сможет выделяться среди конкурентов. Возможно, концепция уже придумана. Важно не забыть и о других вещах, таких как:
- предоставление разнообразного ассортимента;
- дополнение ароматных напитков десертами;
- создание названия и привлекательной вывески;
- определение целевой аудитории;
- разработка меню (лучше на нескольких языках);
- создание напитков на вынос.
Что лучше работает: кофейня «to go» или с посадкой?
Лучшим решением станет – открытие заведения с посадкой. Небольшое помещение, которое имеет 1-2 столика, имеет много преимуществ. В плохую погоду посетителю будет где согреться или даже подзарядить свой телефон.
Мобильная точка с наличием только кофе на вынос отличается небольшой суммой среднего чека. Соответственно и доход подобного киоска будет значительно ниже.
На планирование влияет и то, сколько заведений будет открыто. Ведь при открытии целой сети, всегда будут желающие купить эффективный бизнес-план. Это станет дополнительным источником дохода. Особенно если была внедрена система автоматизации сети кофеен.
Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
Подобный бизнес имеет много преимуществ. В современном мире кофе – один из самых популярных напитков и его выгодно продвигать. Хороший брендинг, наличие концепции и качественный продукт обеспечит данному бизнесу перспективное будущее. Чтобы дело было действительно прибыльным необходимо разобраться в специфике продукта, который будет реализоваться.
Среди недостатков можно выделить наличие большой конкуренции. Поэтому, прежде чем начинать данное дело необходимо быть не просто любителем данного напитка. Нужно изучить сферу и хорошо понимать свой продукт.
Регистрация бизнеса: какие необходимы документы для открытия кофейни
На регистрацию не понадобится много времени. Если вы не будет продавать алкоголь, то достаточно ФЛП второй группы с КВЕДами кофейни.
После необходимо подписать договор аренды. Стоит учесть, что при отсутствии в помещении туалета и водопровода важным требованием является обустройство места под умывальник и насос.
Для открытия заведения с посадкой понадобится:
- заключение СЭС;
- документы для ФЛП;
- пожарная декларация.
Составление эффективного бизнес-плана: как открыть свою кофейню
Прежде чем заниматься оформлением документации и другими вопросами, необходимо создать бизнес-план. Для начала владельцу нужно определиться, сколько он планирует зарабатывать.
Нужно подсчитать затраты, желаемую прибыль, создать меню, выбрать оборудование, разработать маркетинговую стратегию и т. д.
Автоматизация кофейни
С первых дней работы заведения лучшим решением станет внедрение автоматизированной системы. Без программного обеспечения деятельность лучше не начинать. Автоматизация кофейни даст возможность вести товарный учет и не только.
Что понадобиться для автоматизации кофейни? Рекомендуется приобрести и установить базовое оборудование. А также важно подобрать программу для данной системы, которая даст возможность оптимизировать работу (iiko, Poster, Presto).
Автоматизация кофейного бизнеса позволит избежать многих ошибок после открытия. Кафе – отличная ниша для начинающего предпринимателя. А если учесть все нюансы еще перед запуском, то можно создать действительно эффективный бизнес, который будет приносить хорошую прибыль.
Подробнее: https://smartcafe.com.ua/kak-otkryt-svoyu-kofejnyu