Із 24 державних вишів Харкова 23 зазнали пошкоджень внаслідок війни. Деякі втратили цілі корпуси. Харківський національний університет міського господарства (ХНУМГ) був заснований у 1922 році. За 100 років роботи він пережив чимало криз, але російсько-українська війна стала безпрецедентним викликом для вишу та та його спільноти.
Починаючи з 2022…
У Харківській області впродовж квітня дещо знизилися ціни на житло в новобудовах. На вторинному ринку ціни залишилися на колишньому рівні. Про це повідомляється у дослідженні українського маркетплейса нерухомості DIM.RIA.
Первинний ринок
У Харківській області ціна одного квадратного метра в новобудові у квітні становила 776 доларів США. Це на…
У вихідний день на набережній річки Лопань у Харкові зібралися десятки людей. Хтось із граблями, хтось із мішками для сміття, хтось із саджанцями дерев. Люди прийшли на толоку: розкидане скло, порожні пляшки, використані шприци та голки захаращують це затишне місце.
Проєкт «Запаркання» народився зі студентського дослідження міських &…
Нардеп Фельдман предлагает изменить механизм погашения потребительских кредитов
Народный депутат - харьковчанин Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который призван облегчить процесс погашения долгов заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту)" позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас.
Законопроект призван изменить механизм определения очередности погашения долга, процентов и неустойки по потребительскому кредиту. Сейчас очередность погашения определена ст. 534 Гражданского кодекса. В ней говорится, что сначала осуществляется возмещение затрат кредитора, связанных с получением денег, потом - выплата процентов и неустойки, и лишь в самом конце деньги зачисляются в счет оплаты основной суммы долга.
Фельдман в комментарии "Комерсанту-Украина" отметил, что в этом случае заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается. "Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита", - заявил он. Поэтому предлагается в законе "О защите прав потребителей" предусмотреть отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст. 11 закона должны прописать такую очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь - на возмещение затрат кредитора, и лишь в третью - на оплату процентов и неустойки.