Из 24 государственных вузов Харькова 23 получили повреждения в результате войны. Некоторые потеряли целые корпуса. Харьковский национальный университет городского хозяйства (ХНУГХ) был основан в 1922 году. За 100 лет работы он пережил немало кризисов, но российско-украинская война стала беспрецедентным вызовом для вуза и его сообщества.
Начиная…
В Харьковской области в течение апреля немного снизились цены на жилье в новостроях. На вторичном рынке цены остались на прежнем уровне. Об этом сообщается в исследовании украинского маркетплейса недвижимости DIM.RIA.
Первичный рынок
В Харьковской области цена одного квадратного метра в новострое в апреле составила 776 долларов США. Это на 5%…
В выходной день на набережной реки Лопань в Харькове собрались десятки людей. Кто-то с граблями, кто-то с мешками для мусора, кто-то с саженцами деревьев. Люди пришли на субботник: разбросанное стекло, пустые бутылки, использованные шприцы и иглы портят это уютное место.
Проект «Запаркання» родился из студенческого исследования город…
Нардеп Фельдман предлагает изменить механизм погашения потребительских кредитов
Народный депутат - харьковчанин Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который призван облегчить процесс погашения долгов заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту)" позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас.
Законопроект призван изменить механизм определения очередности погашения долга, процентов и неустойки по потребительскому кредиту. Сейчас очередность погашения определена ст. 534 Гражданского кодекса. В ней говорится, что сначала осуществляется возмещение затрат кредитора, связанных с получением денег, потом - выплата процентов и неустойки, и лишь в самом конце деньги зачисляются в счет оплаты основной суммы долга.
Фельдман в комментарии "Комерсанту-Украина" отметил, что в этом случае заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается. "Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита", - заявил он. Поэтому предлагается в законе "О защите прав потребителей" предусмотреть отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст. 11 закона должны прописать такую очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь - на возмещение затрат кредитора, и лишь в третью - на оплату процентов и неустойки.