Что такое Оттавская конвенция?
Оттавская конвенция, официально известная как Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, была принята 18 сентября 1997 года в Осло и открыта для подписания в Оттаве 3 декабря того же года. Она вступила в силу 1 марта 1999 года. Этот междун…
Лето в большом городе может быть настоящим испытанием. Высокие температуры, раскалённый асфальт и духота в общественном транспорте создают непростые условия для жизни. Однако с правильным подходом можно минимизировать дискомфорт и сохранить здоровье и хорошее настроение. В этой статье мы разберём практичные советы, как справиться с жарой в мегаполи…
С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года харьковские вузы оказались под ударами: от обстрелов пострадали 23 из 24 государственных учреждений. Один из самых крупных университетов Харькова – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (ХПИ) пережил более 50 прилетов. По предварительным…
Нардеп Фельдман предлагает изменить механизм погашения потребительских кредитов
Народный депутат - харьковчанин Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который призван облегчить процесс погашения долгов заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту)" позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас.
Законопроект призван изменить механизм определения очередности погашения долга, процентов и неустойки по потребительскому кредиту. Сейчас очередность погашения определена ст. 534 Гражданского кодекса. В ней говорится, что сначала осуществляется возмещение затрат кредитора, связанных с получением денег, потом - выплата процентов и неустойки, и лишь в самом конце деньги зачисляются в счет оплаты основной суммы долга.
Фельдман в комментарии "Комерсанту-Украина" отметил, что в этом случае заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается. "Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита", - заявил он. Поэтому предлагается в законе "О защите прав потребителей" предусмотреть отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст. 11 закона должны прописать такую очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь - на возмещение затрат кредитора, и лишь в третью - на оплату процентов и неустойки.