Харьковский государственный университет строительства и архитектуры и Международный благотворительный фонд здравоохранения им.И.Мечникова выступили с инициативой установки в Харькове на ул.Сумской памятника архитектору Алексею Бекетову. Об этом 20 июля сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

Планируется, что памятник будет изготовлен из гранита и бронзы (его авторы - скульптор Сейфаддин Гурбанов и архитектор Юрий Шкодовский). Инициаторы установки памятника отметили, что с А.Бекетовым связано "возрождение Харькова на рубеже XIX-XX вв., его строения в историческом центре города украшают Харьков, придают ему особую ауру".

Справка "SQ". Бекетов Алексей Николаевич (19 февраля (3 марта) 1862 г., Харьков - 23 ноября 1941 г., Харьков) - архитектор и педагог, академик (с 1894 г.), заслуженный деятель искусств УССР (с 1941 г.). Учился в Петербургской академии художеств (1881 - 1885). По его проектам строились здания в Алуште, Баку, Белгороде, Гурзуфе, Днепропетровске, Керчи, Киеве, Лубнах, Ростове, Симферополе. В Харькове по проектам А.Бекетова, в частности, построены Коммерческое училище (сейчас - здание Национальной юридической академии на ул. Пушкинской, 77), общественная библиотека (сейчас - Государственная научная библиотека им. В.Короленко на пер. Короленко,18), ряд зданий на пл.Конституции, Дом судебной палаты и окружного суда (сейчас - здание Апелляционного суда Харьковской области на пл.Руднева, 36), Воскресная школа Х.Алчевской (сейчас - выставочный зал Художественного музея на ул. Совнаркомовской, 9), особняк Алчевских (сейчас - здание ДК милиции на ул. Совнаркомовской, 13).