Уровень заболеваемости сифилисом в Харьковской области за последние пять лет уменьшился на 30%. Об этом сообщили "SQ" в Харьковском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере № 1. В частности, в 2004 г. заболеваемость сифилисом составила 35,7 случаев на 100 тыс. населения, а в 2008 г. - 21,1 случай (по Украине – 29 случаев). Сокращение уровня заболеваемости достигнуто благодаря четкой работе всей дерматовенерологической службы области, которая в 2009 г. будет отмечать 85-летний юбилей.

Как отметил главный врач облдиспансера №1 Павел Рыжко, в рамках празднования юбилея службы 4-5 июня в Харькове пройдет Международная научная конференция. На нее приглашены, в частности, ученые из Германии, Израиля и Италии.

По словам П.Рыжко, с годами проблем у ученых-медиков не становится меньше. Микроорганизмы мутируют, поэтому людям все сложнее жить, продолжать свой род. Например, сейчас почти каждый человек страдает от какой-нибудь аллегрии. "Поэтому медицинские исследования должны быть комплексными и многогранными. В них должны участвовать химики, физики, биохимики и медики. Научные специалисты пытаются охватить все разнообразие вирусного мира, и существует множество научных программ в этом направлении. Я концентрирую внимание на моей программе – "Безопасность жизнедеятельности человека", - отметил П.Рыжко.

Справка "SQ". По данным дерматовенерологической службы области, в конце XIX в. в Харьковской губернии сифилис имел широкое распространение (в отдельных селах болели почти все жители). Вензаболевания распространяли, в частности, проститутки. По данным Харьковского губернского архива, в Харькове работало около 25 домов терпимости, содержавших до 300 проституток. Кроме того, ежемесячно задерживались "по подозрению в тайном разврате" 300-700 женщин, большинство из которых страдало венерическими заболеваниями. В 1883 г. в Харькове с согласия генерал-губернатора Виктора Калачева содержатели публичных домов открыли (при долевом денежном участии проституток) частную венерологическую больницу на 20 коек, которая была единственной специализированной больницей в губернии. 14 марта 1900 г. в Харькове (впервые в России) было организовано общество дерматовенерологов. Одним из методов профилактики распространения венболезней, которое избрало общество, была борьба с проституцией.

Первые упоминания о Харьковском губернском (областном) дерматовенерологическом диспансере появляются в конце 1923 г., когда его сотрудники впервые провели подсчет венерических больных в Харькове. В 1924 г. в Харьковской губернии насчитывалось 7 сельских венпунктов (в Балаклее, Богодухове, Волчанске, Изюме, Краснограде, Купянске и Лозовой). Началась организация "обследовательских" отрядов, проводивших подворные обходы среди крестьян, что дало возможность улучшить качество статистического учета венбольных, их активного лечения. В Харькове в 1924 г. организуются спецподразделения Народного комиссариата внутренних дел по борьбе с проституцией и распространением венболезней, налаживается единая система их учета.

В 1975 г. в Харькове в одном из ресторанов треста общественного питания произошла вспышка сифилиса. Главврачом областного клинического кожновенерологического диспансера был назначен П.Рыжко. Была организована принципиально новая современная система борьбы с венерическими и другими инфекциями, передающимися половым путем, в том числе вирусным гепатитом В, С, ВИЧ/СПИДом, герпесом и ВИЧ – ассоциированными заболеваниями, а также болезнями кожи и ее придатков. За последнее десятилетие к дерматовенерологам области было сделано свыше 10 млн. посещений (дети составили около 20% общего числа обратившихся). Стационарное лечение получили около 1 млн. чел., из них 200 тыс. – дети, страдающие аллергодерматозами. "Огромная работа была проведена властью региона и медицинской общественностью в 90 гг. ХХ ст., в период эпидемии сифилиса", - отметили в облдиспансере.

В дерматовенерологической службе области работают профессор, 8 кандидатов медицинских наук, 67 врачей высшей категории, 118 - первой категории.