Первый международный форум Лиги экспертов постсоветского пространства состоится с 14 по 16 мая в Харькове. Как сообщили , тема форума: "Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии". Предполагается, что форумы лиги в Харьковской области станут ежегодными, и эта инициатива будет развиваться по принципу политического Давоса для Европы и Азии.
Как член совета ЛЭПП, директор компании "Research and Branding Group" Евгений Копатько, Харьков выбран местом проведения форума, потому что "это город- символ. Тут три года назад были подписаны Харьковские соглашения, отсюда близка российская граница, тут вершились многие этапы украинской истории".
Как другой член совета, директор Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян, цель форума - налаживание контактов и обмен информацией между экспертами. "Фактически, с годами отдельные части постсоветского пространства все сильнее сегментируются и перестают быть связанными друг с другом. На сегодняшний день специалист из Кыргызстана, предположим, еще может иметь представление о процессах, происходящих в Казахстане – но вот о том, какие тенденции действуют в Молдове или в Грузии, у него практически нет возможности узнать, а уж понять суть этих процессов ему все труднее с каждым годом. Разорвано и медийное пространство, причем настолько, что, просто читая газеты, скажем, в Украине, легче узнать, что происходит во Франции или Великобритании, чем в Казахстане или Азербайджане. Что же касается уровня политической науки, то разрыв уже оформился окончательно", - подчеркнул он.
Справка "SQ". Решение о создании ЛЭПП было принято в марте 2013 г. в Алуште (Крым). Членом лиги может стать эксперт (политолог, социолог, экономист), занимающийся разработкой государственных и межгосударственных программ развития стран постсоветского пространства, анализом и прогнозом развития политических и властных, социальных институтов в этих государствах; оказывающий консультации действующим государственным деятелям и политикам по реформированию политических, экономических и социальных институтов постсоветских государств и не являющийся партийным функционером.
В совет ЛЭПП избраны: директор компании "Research and Branding Group" (Украина) Евгений Копатько, директор Информационно-аналитического центра изучения процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова (Россия) Алексей Власов, директор Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симнонов, заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии РИА "Новости" (Россия) Захар Виноградов, директор Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко, и политолог Дмитрий Выдрин (Украина). Координатором лиги избран Виноградов.






