улица, конторская, история

В параллельной реальности улица Конторская наверняка является одной из главных харьковских магистралей. Как утверждают краеведы, именно дорогой, проходившей по современной Конторской, еще во второй половине XVII века заезжали в город с западной стороны. Впоследствии главная дорога сместилась в сторону современного Полтавского шляха.

Сегодня малоприметная и визуально приходящая в упадок улица имеет богатейшую историю. Здесь проживали некоторые из знаменитых харьковчан, располагалась одна из лучших харьковских гостиниц "Версаль", возникла первая городская станция скорой помощи. На рубеже XIX-XX веков, выражаясь языком путеводителей, Конторская была одним из центров промышленного производства, медицины и культуры Харькова.

Семь названий улицы

Как и многие харьковские улицы,Конторская за годы своего существования сменила несколько наименований.

Первое название - Довгалевка (или Долгалевка). Затем – Безсалая. В начале XIX столетия улица получила название Рождественской по названию церкви Рождества Христова. В середине XIX века стала Большой Рождественской (не путать с современной улицей Рождественской, которая идет перпендикулярно от Центрального рынка до Конторской).

После того как в 1860-х годах здесь появилась контора винного откупа, улицу назвали Конторской.

С размещением на улице значительного количества питейных заведений связано неофициальное название - Пьяная улица.

В советский период название менялось дважды. В начале 1920-х годов Конторскую переименовали в улицу Октября. Позже идеологическую составляющую в наименовании решили усилить — и она стала Краснооктябрьской (здесь же находился машиностроительный завод "Красный Октябрь").

Декоммунизация вернула улице одно из прежних названий – Конторская.

Внешний вид

Активная застройка улицы проводилась во второй половине ХІХ – начале ХХ века. С тех пор Конторская во многом сохранила свой внешний вид.

Еще до войны 1940-х годов Контоская соединялась с Павловской площадью деревянным мостом (также носившем название Конторский). Но в ходе боевых действий мост был разрушен, в мирное время его восстанавливать не стали.

Харьковский "Версаль"

Yes

К оформлению облика Конторской приложил руку один из самых знаменитых харьковских архитекторов Юлий Цауне. Его творческому гению принадлежит здание, возведенное в начале ХХ века. Оно предназначалось для гостиницы "Версаль" с театром-варьете.

В эпоху социальных потрясений "Версаль" устоял. Однако впоследствии резко изменил профиль. С января 1944 по июнь 1955 года в этом доме работала 10-я спецшкола Военно-воздушных сил СССР. Сейчас в здании размещается факультет театрального искусства Харьковской государственной академии культуры.

Индустриальный центр Харькова

В дореволюционные времена Харьков был достаточно компактен. Конторская была местностью, близкой к окраине. Здесь – за пределами административного центра – располагался ряд промышленных предприятий, крупнейшим из которых был открытый в 1870 году чугунолитейный завод известного промышленника Андрея Андреевича Пильстрема.

В 1913 году завод поменял собственника. Оным стал Константин Георгиевич Шиманский. К слову, Шиманский был не только промышленником, а еще автоэнтузиастом и гласным городской думы. Именно по его инициативе в 1910 году был открыт первый регулярный автобусный маршрут в Харькове (пролегал от вокзала до Павловской площади, далее по Сумской до улицы Ветеринарной, сейчас - Свободы).

В советское время завод был национализирован и преобразован в  машиностроительный с названием "Красный Октябрь".

Кондитерская фабрика Кромского

Yes

Более 100 лет назад Харьков был одной из конфетных столиц империи. Здесь работали легендарные "шоколадные короли" отец и сын Борманы. Конкурировать с ними, и небезуспешно, пытался купец Дмитрий Константинович Кромской, претендовавший на звание если кроля, то "конфетного барона" как минимум

На улице Конторской, 29 в трех двуэтажных зданиях размещалась знаменитая в Харькове "Паровая фабрика конфет, пряников и макарон Д.К. Кромского". По своему техническому уровню предприятие было из числа передовых - имело паровой двигатель, водопровод, паровое отопление, вентиляцию и электроосвещение.

Во времена советской власти купеческий "сладкий бизнес" национализировали, предприятие переименовали во 2-ю государственную кондитерскую фабрику имени Крупской. Название дали после того, как в 1925 году фабрику посетила вдова Владимира Ульянова (Ленина) Надежда Константиновна.

Но до наших дней фабрика не дожила. Осталось лишь здание, которое находится на последнем этапе разрушения и вряд ли подлежит восстановлению.

Особняк с домашним театром

Yes

Отдельные обитатели Конторской были настолько зажиточными, что могли себе позволить создание домашнего театра. Апологетом сценического искусства был купец 1-й гильдии Федор Григорьевич Енуровский - староста Рождественско-Богородицкой церкви и по совместительству меценат. Некоторое время он проживал в доме №5.

В спектаклях и концертах нередко принимали участие известные харьковские и заезжие актеры, собирались деятели искусства. С 1889 года в доме купца действовал Харьковский музыкальный кружок.

Революция и последовавшая экспроприация экспроприаторов привела к перепрофилированию здания. В первые годы советской власти в купеческом доме поселился клуб Союза кожевников, химиков и швейников имени Калинина.

Сегодня в здании располагаются офисы.

Особняк Шапары

Yes

Еще одним сверхобеспеченным обитателем улицы был промышленник Борис Владимирович Шапара, проживавший с семьей и прислугой в огромном доме на Конторской, 26.

Здание в 1907 году построил купец Иван Федосеевич Романенко как доходный дом на 8 квартир (некоторые источники относят возведение дома к 1880-м годам). Но в 1913 году у здания появился новый собственник - Борис Владимирович Шапара, владелец металлического завода. Правда, ненадолго. В 1919 году большевики здание отобрали. В 1920-х здесь располагалось "Украинрадио".

В настоящее время в доме – несколько коммунальных квартир, а в подвале - швейных цех.

Где стояла Рождественская церковь?

Yes

Небольшой и среднего уровня благоустроенности сквер, собирающий в хорошую погоду подростков, пенсионеров и голубей, возник в советские времена на месте храма Рождества Христова. Строительство одного из старейших храмов в Харькове относят к 1655 году, то есть ко временам основания самого города. Историки утверждают, что здание носило черты стиля украинского барокко.

Как и все харьковские храмы, церковь Рождества Христова неоднократно перестраивалась, в частности, из-за того, что деревянный храм несколько раз горел. В конце 1780-х годах храм был построен из кирпича. Но работы по перестройке продолжались. Автором последнего варианта, созданного в начале ХХ века, был знаменитый харьковский архитектор Михаил Ловцов, прославившийся проектом крупнейшего в городе собора – Благовещенского.

Рождественская церковь славилась иконой Покрова Божией Матери, которую считали чудотворной. Однако это обстоятельство не спасло культовое сооружение, которое было снесено в 1920-х года в период антирелигиозной кампании.

Где училась Клавдия Шульженко?

В начале ХХ столетия Конторскую можно было назвать центром харьковского балета: знаменитая балетная школа Тальони располагалась на Конторской, 7. Воспитанники школы – чтобы далеко не ходить – постоянно выступали в уже упомянутом домашнем театре купца Енуровского.

В школе занималась одна из самых известных харьковчанок – Клавдия Шульженко. Правда, прославиться на балетной сцене ей так и не удалось: слава и популярность ожидали ее на эстраде.

Медицинский центр Харькова

На рубеже XIX-XX столетий улица Конторская была одним из медицинских центров города.

В доме №8 размещалась хирургическая лечебница докторов Лихоносова и Авербаха. В советские времена лечебница стала 10-й советской больницей Губздравотдела имени Карла Маркса, которая предназначалась для партийных работников. Затем статус учреждения понизили до обычной районной больницы. Сейчас в здании – офисы различных учреждений.

Еще одно медицинское учреждение размещалось в доме №16 - женская и хирургическая лечебница доктора Рыдника. Сегодня в здании тоже работает медицинский центр.

Yes

Улица Конторская, 41

Но наиболее знаменитым медучреждением была станция скорой помощи, созданная в 1914 году и располагавшаяся в доме №41. Здание безвозмездно построил инженер Мороховец. За четыре года до этого по инициативе первого заведующего кафедрой госпитальной терапии Харьковского университета профессора Ивана Оболенского было создано Общество скорой медицинской помощи в Харькове. Первые две кареты Оболенский заказал в Вене и в Санкт-Петербурге. На станции был гараж для дежурных карет и небольшая лечебница для доставленных больных. В этом же здании с 1914 по 1956-й проживал первый главврач станции хирург Николай Молохов, о чем сообщает установленная уже в наши времена мемориальная доска.

Сегодня здание сохраняет первоначальное назначение. Здесь же открыт музей скорой помощи.

Детские учреждения

Во времена, когда лозунг "Все лучшее - детям" еще только вертелся на языке у мастеров социальных преобразований, в Харькове уже думали о подрастающем поколении. Правда, основное внимание уделялось трудовому воспитанию. Один их центров такого воспитания - учебно-ремесленная мастерская для бедных девочек – существовал с 1899 года на Конторской, 17. Единовременно в мастерской училось около 30 девочек.

Yes

Здание на улице Конторской, 17

Рядом же, на Конторской, 23, с 1908 года разместилось учреждение под названием "Капля молока", открытое Харьковском отделением Союза борьбы с детской смертностью в России. В "Капле молока" можно было получить совет по уходу за детьми, выдавались молоко и питательные смеси, проводилось несложное лечение детей.

Заведение пользовалась такой большой популярностью, что в 1912 году пришлось строить отдельное здание, но уже не на Конторской, а на Мороховецкой (сейчас Нетеченской) набережной.

На Конторской жила Серебрякова

Yes

С улицей связана часть биографии художницы с мировым именем Зинаиды Серебряковой. В ужасное время Гражданской войны, с 1918 по 1920-й, семья художницы жила в Харькове на улице Конторской, 25. Здесь же произошла семейная трагедия - от сыпного тифа скончался муж художницы, инженер Борис Серебряков. Женщина осталась с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Но, очевидно, страдания иногда стимулируют творческую активность. Именно в столь тяжелый период были созданы знаменитые полотна "На террасе в Харькове" и "Карточный домик".

Отец украинского национализма

Yes

Еще один чрезвычайно любопытный исторический персонаж – Николай Михновский – проживал на улице Конторской, 24. В Харьков отец украинского национализма прибыл из Киева и задержался в городе на целых 15 лет – с 1899 по 1914 годы.

В городской истории Михновский остался как организатор террористического акта – взрыва памятника Александру Пушкину в ночь на 31 октября 1904 года. Правда, взрывное устройство повредило только постамент, памятник остался невредимым. Так литература победила политику.

Харьковский Голливуд

В 2011 году Конторская превратилась в съемочную площадку фильма о знаменитом "матче смерти". По версии кинематографистов, улица походила на локации 1942 года.

Правда, Конторская не стала исключением. Фильм "Матч" снимали также на Рымарской, которая выполняла роль киевского Крещатика, Чеботарской, Университетской, Квитки-Основьяненко, в переулке Грабовского и на Бурсацком спуске.

Фото: domofoto.ru, gatta-bianka.livejournal.com