курс гривны, дефицит бюджета, фискальная политика, госдолгИК "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) опубликовала прогноз развития украинской экономики на 2013-2015 годы. Ниже - шесть самых интересных трендов, которые, согласно исследованию, будут определять развитие экономики Украины следующие три года.  

1. Сокращение доли государственного сектора в ВВП

Если Кабмин договорится о новом соглашении с МВФ (базовый сценарий исследования), то фонд, скорее всего, потребует от правительства Украины более сбалансированного подхода к дефициту бюджета. В результате Киев может согласиться снизить государственные расходы - и их долю в ВВП. В 2012 году она достигла 27,5% - выше за последние 12 лет это соотношение было лишь раз, в 2010 году (28%). Сделка с МВФ будет означать постепенное уменьшение доли госрасходов в ВВП - до 26,5% в 2013 году и 25,7% - в 2015-м.  

2. Смягчение фискальной политики

В марте 2015 года в Украине состоятся президентские выборы. За полгода - год перед этим, в начале или конце 2014 года, правительство пойдет на смягчение фискальной политики. Раньше совершить этот шаг оно вряд ли сумеет - ведь для начала Кабмину нужно будет привести в порядок государственные финансы и остудить текущие темпы роста госдолга к ВВП.  

3. Уменьшение дефицитов госбюджета и НАК "Нефтегаз"

Если Киев сумеет договориться о помощи Международного валютного фонда, то в три из четырех кварталов 2013 года Кабмин сможет свести первичный баланс госбюджета с профицитом (за счет сокращения расходной части) - то есть, не считая обслуживания госдолга, его доходы будут выше, чем расходы. И лишь IV квартал, на который традиционно приходится пик расходов бюджета, будет сведен с дефицитом почти в 16 млрд. грн.

Тот же МВФ наверняка "уговорит" Украину повысить тарифы на газ для населения. Если они вырастут на 20%, а объем импорта российского газа будет тем же, что и в 2012 г., (25 млрд. куб. м), дефицит газового монополиста снизится с 2,8% ВВП в 2012 году до 2,2% ВВП в 2013-м. А к 2015 году сократится до 0,8% ВВП.

4. "Выравнивание" платежного баланса

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины будет оставаться в "опасной зоне" - но будет снижаться. С одной стороны, российский газ по-прежнему будет дорогим (хотя, согласно прогнозу, его цена снизится с 424 долларов за 1 тыс. куб. м в прошлом году до 404 долларов в нынешнем и до 399 долларов в 2015-м). С другой - медленное восстановление экспорта металлургической отрасли будет компенсировано ростом экспорта аграрной продукции. А приток иностранных инвестиций будет не особо большим, но все же немного вырастет - с прогнозных 7 млрд. долларов в 2013 году до 8,6 млрд. долларов в 2015-м.

В результате ситуация с платежным балансом за три года немного улучшится. В 2013-м ICU ожидает дефицита текущего счета в размере 7,4% ВВП (12,7 млрд. долларов), но к концу 2015-го он должен снизиться до 4,4% ВВП (9,4 млрд. долларов).  

5. Курс нацвалюты будет снижаться

Экономисты считают, что до конца 2013 года курс гривны снизится до 8,75 грн./доллар, и главной причиной этого будет давление рынка в ответ на ожидаемый дефицит счета текущих операций - более 7% ВВП в 2013 году.

Но в ICU оговариваются: глубокой девальвации гривны ждать не стоит. Ее среднегодовой курс составит 8,58 грн./доллар на 2013 год, 8,71 - в 2014-м и 8,63 - в 2015-м.

В основе прогноза ICU лежит оценка фундаментальной стоимости украинской валюты. На основании методики, применяемой МВФ и Нацбанком, ICU рассчитывает фундаментальную стоимость украинской гривны по сравнению с курсом стран - основных торговых партнеров нашей страны. Рассчитываемые компанией индексы гривны позволяют сопоставить динамику инфляции и курса валюты в Украине по сравнению с аналогичной динамикой у ее ключевых торговых партнерах.

Согласно этому индексу, с начала кризиса 2008 года и до сих пор, с фундаментальной точки зрения, гривна недооценена. При номинальном курсе на межбанковском рынке 8,14 грн./доллар, исходя из фундаментальной стоимости за доллар, должны платить меньше 8 гривен.  

6. Доля частных банков будет снижаться, а темпы кредитования - медленно расти

Чтобы оживить экономику, правительство планирует создать государственный банк, который будет заниматься финансированием национальных проектов. Кроме того, госбанки будут расширять кредитование реального сектора, а не только лишь поддерживать "Нефтегаз", как делают это сегодня.

Но сразу проблему вялого кредитования бизнеса это все равно не решит. Европейские финучреждения, похоже, и дальше будут выводить капитал из страны. Активность частных банков будет снижаться. В ноябре 2012 года соотношение кредитов к депозитам в банковском секторе Украины составляло 1,52 - притом, что у "здорового" банка оно стремится к 1,0. Это значит, что украинские банки и дальше будут стремиться привести свои балансы к норме, сокращая кредитные портфели. К концу 2014 года они смогут снизить этот индикатор до 1,2, к концу 2015-го - до 1,15.

Дарья Марчак, "Forbes"