Крепежные изделия востребованы во всех промышленных сферах. Метизы применяются в самых разных условиях – при нормальной и высокой влажности, под воздействием перепадов температур, вибрации и других нагрузок. Материала, который одинаково хорошо подходил бы для любых условий, пока не существует. Поэтому при выборе крепежа особое внимание стоит уделить его механическим свойствам, которые мы опишем в этой статье. В описании крепежных изделий на сайте http://metiznic.com/ имеются все необходимые характеристики.

Прочность на разрыв

Предел прочности на разрыв – основное механическое свойство стандартного резьбового крепежа. Данный параметр определяет величину нагрузки, при превышении которой крепеж начинает разрушаться. Показатель прочности на разрыв измеряется в мегапаскалях.

На большинство крепежных изделий из углеродистой стали наносится маркировка с классом прочности – две цифры, между которыми стоит точка. Если первое число увеличить в сто раз, можно получить показатель предела прочности. Например, для болта с классом прочности 5.6 предел прочности равен 600 МПа (6 х 100).

Пластическая деформация

Пластической деформацией называют процентное соотношение пределов текучести и прочности. Вторая цифра маркировки класса прочности – это десятая часть данного соотношения. Например, у болта с классом 5.6 предел текучести равен 60% предела прочности.

Пластическая деформация – это диапазон сил, при котором после применения растягивающей нагрузки у крепежных изделий не наблюдается остаточная деформация. То есть, как только нагрузка снимается, метиз возвращается в первоначальную форму.

Предел прочности на сдвиг

Предел прочности на сдвиг – максимальный уровень нагрузки, воздействующей на метиз под прямым углом к его оси. При превышении этого уровня крепежное изделие ломается. Одинарным сдвигом называют нагрузки, лежащие в одной поперечной плоскости, двойным – нагрузки, происходящие в двух плоскостях.

Для обычного метрического крепежа это механическое свойство не считается обязательным. Стандартизирована процедура тестирования на сдвиг заклепок, для других метизов такая стандартизация не продумана.

Усталостная прочность

Крепежные изделия, постоянно находящиеся под воздействием циклических нагрузок, могут внезапно разрушаться, даже если уровень нагрузки значительно ниже показателя прочности материала. Причина разрушения – усталость металла. Усталостной прочностью называют максимальное количество циклов напряжения, которое метиз может выдержать до начала процесса разрушения.

Рассчитав необходимые механические свойства, можно подобрать крепеж, наиболее подходящий для применения в конкретных эксплуатационных условиях.