
Налог на добавленную стоимость сложный по своему механизму начисления и уплаты. Налоговое обязательство по НДС может быть при определенных условиях отрицательным, и такая ситуация предполагает возможность вернуть уплаченный ранее НДС. Подробнее об этом вы узнаете на сайте https://agapas.ru/возврат-ндс-при-экспорте.
Экспорт - основные принципы
Что такое экспорт?
Процесс означает отправку товаров в другую страну, подтвержденную таможней и налоговой инспекцией. Эта отправка должна выступать в качестве доставки, то есть быть результатом продажи товара или передачи товара другим способом. Экспорт является понятием налогового права.
В свою очередь, в таможенном законодательстве используются термины экспорта или реэкспорта товаров, которые тесно связаны с экспортом в налоговом смысле.
Предпочтения для экспортеров
В странах Европейского Союза экспорт имеет ставку НДС 0%. Чтобы использовать ее, вы должны получить подтверждение экспорта из таможни (обычно это пограничный пункт).
Вы отправляете заявку на экспортную очистку в электронном виде (через систему экспорта AES), и ее подтверждением является сообщение IE 599. Это подтверждение необходимо получить не позднее, чем подать декларацию НДС-7 или НДС-7К за второй отчетный период (месяц или календарный квартал).
Например: если вы экспортируете товары в январе, вы можете рассчитать их по ставке НДС 0% в феврале или марте, если у вас есть подтверждение экспорта.
Акцизный налог
Экспорт в случае акцизного налога дает возможность возврата ранее уплаченного налога. Однако заявка должна быть подана в течение одного года с даты вывоза.
Условием возврата также является подтверждение экспорта акцизных товаров за пределы ЕС. Возврат акцизного налога может применяться к:
- производителю, который экспортировал акцизные товары;
- покупателю, который купил эти товары у производителя и экспортировал их.
Типы экспорта
Экспорт можно условно разделить на:
- прямой (от имени или в пользу поставщика товара);
- косвенный (от имени или в интересах покупателя товара).
Одной из форм экспорта также является внешняя обработка (экспорт с целью переработки товаров за рубежом).
Таможенное право - вывоз и реэкспорт товаров
Товары могут покинуть страну только после таможенного оформления и выпуска на границу для вывоза.