Возведение зданий из блоков - популярная тема в строительстве домов из газобетона, но даже профессионал иногда точно не ответит, какой материал лучше:

  • керамоблоки;
  • газоблоки.

Что выбрать при строительстве дома – сравнение керамоблока и ...

Можно попробовать понять, когда лучше использовать газобетонные блоки, а в каких случаях лучше подойдут керамические. Кстати, газобетон ещё подразделяют на несколько видов блоков. Они могут быть пенобетонными и газосиликатными. Так что лучше керамоблок или газоблок?

Что общего у этих материалов?

Это аналоги кирпича, но они обладают улучшенными свойствами, благодаря которым дом можно возвести гораздо быстрее. Быстрому возведению здания способствуют:

  • размеры материала;
  • специфика работы с ним.

Вес тоже имеет значение, равно как и шумоизоляция, и простота возведения. Однако для лучшего понимания сферы использования обоих материалов лучше сравнить их между собой более подробно.

Теплопроводность

Показатель теплопроводности измеряют так: вт/(м к). Чем он выше, тем больше теплоизоляция у стен. Тем не менее следует обратить внимание на одну важную деталь. Вначале может показаться, что блок из газобетона, имеющий показатель теплопроводности от 2,0 до 26, имеет преимущества перед керамикой (показатель второго составляет от 2,12 др 3,44).

Практика показывает: это не всегда верно. У газобетона есть один минус: он гигроскопичен, поэтому, если на него попадает влага, его теплоизоляционные качества становятся на порядок хуже.

Звукоизоляция

Керамоблоки имеют лучшие звукоизоляционные показатели чем газобетон. Подавление шума у газоблоков, если толщина стен составляет 380 мм, будет составлять около 45 децибел. Что касается керамоблока (речь идёт о стене такой же толщины), здесь показатель выше - примерно 53 децибел, а значит, у последнего характеристики лучше.

Уровень прочности

Показатель прочности является одним из важнейших. Именно он влияет на то, какая нагрузка окажется "по силам" стройматериалу, применяемому для кладки стен.

В зависимости от производителя различают несколько марок этих материалов, обозначающих уровень их прочности:

  • газобетонные блоки - М 35-М 50;
  • керамические блоки - М75-М-150.

Обозначение М 50 свидетельствует о том, что материал может выдержать вес, составляющий 150 кг (из расчёта на квадратный метр). При расчёте нагрузки на метр уложенного блока из газосиликата и керамики мы получим двукратную разницу.

Кроме того, следует ориентироваться на показатель прочности на сжатие, измеряемый в мегапаскалях:

  • газобетонные блоки - от 1 до 5 мегапаскалей;
  • керамические блоки - от 10 до 15 мегапаскалей.

Разница очень существенна.

Стойкость к огню

Хорошую огнестойкость показывают и тот, и другой материал, с пределом в 4 часа.

Срок службы

Стены из газосиликатного кирпича дают усадку около 2 мм спустя 15 или 20 лет после возведения дома. При этом может пострадать цельность кладки стен. Поскольку газосиликат производят не так давно (40 лет), дать оценку его прочности выше этого срока пока нереально.

Что же касается керамоблоков, они уже могут "отпраздновать" почётную столетнюю дату своего существования. История показывает: постройки из керамики обладают высокой прочностью и стоят невредимыми в течение многих веков. Например, отель Анно в Германии (г. Любек) был построен в 14 веке.

Итоги

Точного ответа на вопрос о том, что лучше: керамоблок или газобетон. Главное - правильно применять стройматериалы, в соответствии с целями здания, которое планируется к постройке.

Конечно, керамоблоки имеют гораздо больше преимуществ, если сравнивать их с газобетоном, но последний стоек к пламени. Именно поэтому использование газобетонных блоков целесообразно там, где высока опасность возгорания.

Если влага отсутствует, из газобетона можно построить хорошую внутреннюю стену. Её легко обработать:

  • шпаклёвкой;
  • гипсокартоном.

Керамоблоки больше подходят для построек индивидуального назначения, имеющих высокие шумоизоляционные свойства.