Да Хун Пао (Большой Красный Халат) славится ярким вкусом, который невозможно спутать с другими чаями, и необычным эффектом «чайного опьянения». Недаром он входит в ТОП-10 знаменитых чаев Китая. Это бирюзовый сорт или улун – что-то среднее между зеленым и черным. Поскольку для европейцев улуны в диковинку, как заваривать Да Хун Пао знают немногие. На самом деле, это просто.

Китайский метод заваривания Да Хун Пао

В Европе принято настаивать чай. Китайцы делают иначе – используют метод проливов. Выглядит это примерно так: засыпать чай в заварник, залить горячей водой, немного подождать, разлить напиток по чашкам и повторить процедуру снова. Качественный сорт выдерживает 6-12 таких проливов, поэтому даже небольшой порции хватает на всю семью или компанию.

Вы уже примерно поняли, как заваривать чай Да Хун Пао. Пошагово это выглядит так:

  • Обдаем посуду кипятком. Подойдет заварник из стекла, фарфора, глины. Самый комфортный вариант – современный изипод. Он состоит из внутренней и внешней колбы, куда настой выливается нажатием кнопки. Чаинки удерживает фильтр. Для метода проливов очень удобно.
  • Засыпаем Да Хун Пао, около 2 чайных ложек на 150-200 мл.
  • Заливаем водой 90–95°C (после того, как чайник закипел, дайте ему остыть 5 минут). К слову, вода должна быть мягкой, минеральная не подойдет, водопроводную обязательно отстаивать и кипятить. Но лучше фильтрованная родниковая или бутилированная.
  • Первый пролив не пьют – слейте его через несколько секунд. Смоете с листьев пыль и дадите им распариться.
  • Снова залейте воду и подождите 20 секунд. Этот пролив уже полноценный Да Хун Пао, как заваривать его мы разобрались. Просто повторяйте проливы, регулируя время выдержки. С каждым разом настаивать придется чуть дольше.

Не бойтесь экспериментировать. Возможно, вам придется по вкусу концентрированный улун или наоборот – понравится легкий настой. Дегустируйте, изменяйте количество заварки и время выдержки, выбирайте подходящий вариант. Только не добавляйте сахар. Это перечеркнет прелесть и глубину вкуса, китайцы пьют чаи без добавок и подсластителей.

На каждом проливе Большой Красный Халат раскрывается новыми нотами с легкой дымностью костра. Еще он улучшает работу мозга и полезен для похудения.

Знакомясь с Да Хун Пао, как правильно заваривать вы поймете с первого чаепития. А вот на тему эффекта опьянения можно спорить бесконечно. Это особенное состояние, ничего общего с алкогольным. Улун окутывает уютом и релаксом, заботы и переживания остаются в прошлом, приходит ясность ума и улучшается концентрация. Словом, попробовать стоит – незабываемые впечатления.