
Проблема утилизации отходов различного происхождения стоит в наше время чрезвычайно остро и до их пор далека от окончательного решения. Однако, в отдельных направлениях имеются серьёзные подвижки. Прежде всего сказанное касается очистки сточных вод, бытовых и промышленных. На сегодняшний день производство очистных сооружений достигло высокого совершенства и позволяет вернуть в природный оборот значительные объёмы стоков.
Сточные воды. Способы и виды очистки
Под стоками в техническом отношении подразумевается вода, подвергшаяся загрязнению в ходе её бытового или же промышленного использования. В её составе содержатся вредные включения, различающиеся по таким параметрам как структура, размеры, способность к растворению и пр.
Происхождение этих загрязнений может быть:
- минеральным;
- химическим;
- органическим;
Наибольшую опасность для здоровья людей представляют химические и органические загрязнения, некоторые из которых в сравнительно небольших дозах способны вызывать у человека серьёзные отравления, нередко с летальным исходом. Многие виды сточных вод без очищения нельзя использовать ни для полива, ни для любых технологических процессов, даже в качестве охладителя.
Единого, универсального способа очистки от таких загрязнений не существует, поэтому применяются специальные методики, выбор которых определяется видом загрязнения. В большинстве случаев в сточных водах присутствуют все три вида загрязнений, но в разных пропорциях. Для максимально полной очистки используется технология последовательного пропуска загрязненной жидкости через несколько видов очистных сооружений.
Применяемые сегодня технологии очистки по используемым принципам подразделяются на такие категории как:
- химические;
- биологические;
- механические;
- биохимические;
- физико-химические;
Для того, чтобы процедуры очищения были эффективны, необходимо проведение анализа очищаемой жидкости с точным определением видов посторонних включений и их процентного содержания в воде.
Современные очистные системы представляют весьма сложные системы, многие элементы которых являются продуктом высоких технологий. Их постройка требует от заказчика немалых расходов, а от подрядчиков и исполнителей – глубоких профессиональных знаний в нескольких областях сразу и наличия достаточно мощной материальной и технической базы.