
Этот материал начали использовать в тех государствах, где была острая потребность в прочных дорогах. Конечно, можно было использовать камень, однако на это его попросту не хватало. В СССР продукция появилась в 70-х. Она имела немалые размеры, вот только не была столь прочной, как брусчатка, используемая сегодня. Затем появилась такая технология, как прессование.
Сегодня тротуарная плитка - это очень востребованная продукция. Приобрести ее можно по доступной цене. При этом вы получаете высокое качество, что является немаловажным «плюсом».
Разновидности
Есть несколько технологий, согласно которым создается такая продукция. Есть 3 основных вида брусчатки – гранитная, вибропрессованная и вибролитая.
В чем особенность последней разновидности продукции? При ее изготовлении используются пластичные составы. «Начинку» нужно заливать в особые емкости. Он получили название «виброформы». У такой плитки особый внешний вид, он имитирует покрытие из кирпича, к примеру. Зачастую подобный стройматериал используется, когда дело касается индивидуального строительства. Такая плитка нужна, когда требуется выложить дорожку на садовом участке.
Совсем по-другому создается вибропрессованная плитка. Смесь из бетона нужно залить в пресс-форму. Затем на нее воздействует давление с вибрацией. Для этого необходим особый вибропресс. За счет его использования получает шероховатая поверхность, более строгая форма. Подобный стройматериал используют, если нужно выкладывать мостовые, тротуары и площади.
Очень прочная плитка – гранитная брусчатка. Такая продукция без особых проблем переносит температурные перепады. Следовательно, срок эксплуатации намного больше. Помимо этого можно обойтись без дополнительных средств защиты. Владельцам такой материал прослужит как минимум четверть столетия.
Плитку можно классифицировать и по тому материалу, который был использован в процессе производства. Весьма популярны бетонные изделия, однако можно встретить даже глиняную тротуарную плитку. Внешне она очень схожа с кровельной черепицей.