В наше время профессионалы ценятся во всех сферах деятельности. Поэтому, когда мы выбираем исполнителя каких-то работ или услуг, то стараемся найти лучшего из лучших. Высокая квалификация, богатый опыт, умение в нужный момент брать ответственность на себя и находить выход из даже самой сложной ситуации — специалисту с такими характеристиками стоит обращаться за помощью. А чтобы обеспечить работоспособность IT-инфраструктуры предприятия — и подавно.

Поэтому сегодня в деловых кругах набирает популярность it аутсорсинг — это когда заказчик передает сторонней специализированной компании заботу о своих компьютерах, ноутбуках, офисной технике, серверах и другом оборудовании. При этом исполнитель получает за свою работу небольшую месячную абонплату. А заказчик — гарантию того, что ИТ инфраструктура компании не подведет его в самый неподходящий момент, и все возможные неисправности будут быстро и квалифицированно устранены. Давайте разберемся, насколько это действительно выгодно.

Что входит в понятие «обеспечение работоспособности IT-инфраструктуры»?

Некоторые заказчики вообще не интересуются, какой круг задач решают специалисты аутсорсинговой компании. Ведь после заключения договора все заботы об обеспечении работоспособности IT-инфраструктуры компании ложатся на их плечи. Подход такой: техника работает, вот и славно — а у меня и своих дел невпроворот! Для делового человека бизнес превыше всего. Поэтому ничто не должно отвлекать и мешать протеканию бизнес процессов.

Другим заказчикам, наоборот, интересно, что конкретно делают специалисты с их компьютерной техникой. На самом деле ребята работают, не покладая рук. Ведь в их обязанности входит:

  1. Провести профессиональную диагностику технического состояния компьютерной техники и другого оборудования, а также актуальности инсталлированного ПО. По ее результатам заказчик получает конкретные рекомендации, как устранить выявленные недочеты.

  2. Оптимизировать работы рабочих станций, серверов, локальной сети компании.

  3. Наладить и настроить высокоскоростной доступ к Интернету.

  4. Установить надежный антивирус.

  5. Поддерживать в актуальном состоянии ПО.

  6. Настроить корпоративную IP-телефонию.

  7. Обеспечить резервное копирование данных, чтобы сохранить важную для предприятия информацию.

  8. Оперативно ремонтировать компьютерную технику в случае обнаружения неисправности.

  9. Собрать и настроить сервер, а также обеспечить его администрирование.

  10. Подключить компанию заказчика к оптимальной системе управления задачами (CRM).

  11. Перенести бизнес в «облако» — организовать удаленные рабочие столы, организовать ведение бухгалтерии компании и хранение важных данных на «облачных» серверах.

И это далеко не все! Согласитесь, немало за скромную ежемесячную абонплату.

Когда выгода двойная

Ключевое преимущество IT аутсорсинга состоит в том, что на практике такое решение чрезвычайно выгодно для заказчика. И дело не только в том, что он получает профессиональный контроль за работой компьютерной техники и быстрое решение любых возникающих проблем. Сотрудничество с аутсорсерами позволяет хорошо сэкономить по сравнению с содержанием штата своих ИТ сотрудников.

Во-первых, для собственного персонала нужно обустроить рабочие места. Говоря проще, купить столы, офисные кресла, компьютеры или ноутбуки, канцтовары и т.д. Помимо этого придется платить сотрудникам не самую маленькую зарплату плюс налоги и социальные отчисления. Поверьте на слово, содержать штатных системных администраторов гораздо дороже, чем пользоваться услугами аутсорсинговой компании.

Во-вторых, руководителю не нужно тратить свое время на контроль за работой ИТ-отдела. Всем известно, что без надлежащего надзора персонал старается всячески «улизнуть» от выполнения своих обязанностей. В результате снижается эффективность работы, а это значит, что компания получит меньше прибыли. Поэтому контроль необходим. Но только не за аутсорсерами. Принцип «солдат спит — служба идет» на них не распространяется. А высвобожденное время руководитель может посвятить непосредственно занятию бизнесом.