Фондю, как блюдо, впервые было приготовлено альпийскими пастухами, которые не имели разнообразия в еде, ведь каждый день приходилось кушать хлеб с сыром и вино. Тогда то, они и начали экспериментировать с теми продуктами, которые имели, и, в конечном счете, появилось фондю. Поначалу блюдо считалось едой простых крестьян, но уже в ХХ столетии, знаменитые рестораны мира, внесли в свое меню фондю, оставив за основу топленый сыр, но с добавлением разных специй и продуктов. Так мир увидел не только сырное фондю, но и мясное, рыбное, и даже шоколадное.

Как выглядит фондюшница (какелон)?

Стандартный набор для фондю представляет собой котелок, в котором разогревают сыр, под ним размещается горелка или свечи, а также в комплекте идут специальные металлические вилки с деревянными или пластмассовыми ручками, чтобы не обжечься. Как мы уже говорили, существуют фондюшницы для сырного, овощного, рыбного и сладкого блюда, именно выходя из того, для какого фондю вам нужен прибор, выбирают материал изготовления.

Из чего изготавливают какелон?

Его изготавливают из керамики, стали или чугуна, и в зависимости от того, какие блюда вы будете готовить, такую посуду и выбирают. Для шоколадного фондю лучше подойдет набор из керамики, который придаст сладостям необычайного вкуса и легко потом отмоется. Для всех остальных блюд лучше выбирать стальные или чугунные какелоны. В принципе, готовить любое фондю можно в каждой из этой посуды, но вот керамическая фондюшница не сможет приготовить вкусное мясное блюдо, а чугунный набор очень впитывает все запахи, поэтому готовить в нем шоколадные сладости после рыбного фондю будет невозможно. Некоторые хозяйки покупают стальную посуду, которая не только красиво смотрится, но и отлично подходит для всех видов блюда, а ее практичность, долговечность и экономичность, приносят только одно удовольствие.

Выбирая набор для фондю помните, что свечи отлично подойдут для керамики, но не для чугуна, поэтому выбирайте горелки, которые позволяют регулировать температуру нагрева, так процесс приготовления будет быстрым и увлекательным.