Вибропрессованная тротуарная плитка
Элементы ландшафтной архитектуры, полученные методом полусухого объёмного вибропрессования, очень популярны на рынке благоустройства. Однако, не все знают как именно данные изделия производятся, какое при этом используется сырьё и оборудование. Попробуем дать максимально развёрнутый ответ на этот вопрос.
Сырьё для производства плитки
В состав прессованной плитки входят следующие материалы: песок вознесенский крупнозернистый, гранитный отсев (фракция 0-5 мм), цемент марки 500, пластификатор, вода, турецкий белый цемент (для продукции ярких цветов), краситель (для цветных изделий). Правильно подобранные материалы играют важную роль в качестве произведённого товара.
Слои тротуарной плитки
Фигурный элемент мощения состоит из двух слоёв: основной и фактурный.
Основной слой - это нижняя толстая сторона плитки, которая выполняет механическую функцию (в зависимости от толщины это может быть плитка старый город для пешеходной либо автомобильной зоны). В состав основного слоя входит: гранитный отсев, цемент, пластификатор и вода. Иногда добавляют мелкую щебёнку для армирования.
Фактурный слой - это лицевая сторона плитки толщиной 3-10 мм, выполняющая декоративную функцию. В состав фактурной части входит: песок вознесенский крупнозернистый, цемент, пластификатор, вода, белый цемен (для яркой продукции), краситель (для цветной продукции).
.jpg)
Оборудование для производства вибропрессованных изделий из бетона
Станок, на котором производится данная продукция, называется вибро-прессом. Его основными рабочими элементами являются пресс-форма (матрица с пуансоном), вибраторы (или вибро-блок), гидравлика. Вибраторы создают вибрацию определённой частоты, а гидравлика создаёт необходимое давление. И вибрация и давление в комплексе создают силу, которая трамбует бетонную смесь. Пресс-форма является эпицентром всего происходящего. Именно в матрицу засыпается бетонная смесь, а пуансон давит на эту смесь.
Помимо основного станка в производстве используется 2 смесителя (для основного и фактурного слоя), вибро-сито (просеивание смеси для фактурного слоя), различные бункера, силосы, транспортёрные ленты и другое.
Технология производства
Весь процесс начинается со смешивания в смесителях бетонной смеси. Отдельно замешивается основной слой, отдельно фактурный. Когда смесь готова, фактуру дополнительно просеивают на вибросите для предотвращения попадания крупных камешков и мусора. В вибропресс устанавливается пресс-форма под то изделие, которое планируется изготавливать. Матрица с пуансоном поднимаются при помощи гидравлического управления, на рабочую область ставится высокопрочная фанера, матрица без пуансона опускается. В матрицу начинаем закидывать смесь для основного слоя плитки и выравниваем её в матрице. После этого опускаем пуансон и производим короткую вибрацию основного слоя. После этого пуансон поднимаем и засыпаем теперь уже бетонную смесь для фактурного слоя. Опускаем пуансон и производим основную вибрацию (около 7 сек). В этот момент бетонная смесь максимально уплотняется. Далее поднимаем матрицу вместе с пуансоном и получаем на фанере готовую плитку, которой останется только высохнуть в сушильном помещении.
Технологию можно описать, как массовое производство пасочек. Примерно в этом суть производства вибропрессованной тротуарной плитки.
Купить тротуарную плитку, произведённую по данной технологии можно практически в любом крупном городе Украины.






