Источник http://igate.com.ua/ сообщает, что специалисты британской корпорации ВВС приступили к испытаниям инновационной технологии, позволяющей человеку переключать телевизионные каналы усилием мозга или, если хотите, силой мысли. Безусловно, для этого они просто должны быть, а все остальное сделает недорогая гарнитура, отдаленно напоминающая обруч для волос, которым часто пользуются женщины.
Специальные датчики улавливают электрические импульсы, поступающие от головного мозга, и преобразует их сигналы. Для того чтобы выбрать нужный канал, достаточно просто на этом сосредоточиться.
Интересно, что на мышах экспериментов не ставили, а сразу перешли к штатным сотрудникам компании. Наверняка, взяли из числа наименее ценных работников. Однако те неплохо справились с непосильной задачей. Кому-то удавалось включать и выключать телевизионный приемник, а кому-то переключаться между программами. Правда, не в произвольном порядке, а лишь в порядке следования вверх или вниз. С первого захода также получилось не у всех, некоторые попросили дополнительное время, чтобы «собраться с мыслями». В целом корпоративный эксперимент признали удачным.
Официальный представитель ВВС уведомил, что говорить о массовом внедрении данной технологии пока еще слишком рано. Это всего лишь первый опыт, но его успешность вселяет оптимизм и большие надежды на будущее. Гарнитура «Mind Control» призвана помочь людям с особенностями физического развития.
Справедливости ради, нужно отметить, что хвалебные речи телевизионщиков, на самом деле являются обычным маркетинговым ходом. Феномен силы человеческой мысли известен достаточно давно. Американский ученый Джонатана Уоллоу добрый десяток лет разрабатывает систему, позволяющую аналогичным образом набирать текст на экране компьютера.
Общий принцип работы его оборудования тот же, только мозгу приходиться больше напрягаться, чтобы импульс смог быть расшифрован в виде конкретной буквы латинского алфавита. Испытуемый надевает специальную шапочку, утыканную датчиками, и пытается сосредоточить внимание на изображениях букв, присутствующих на мониторе. Система фиксирует направление концентрации и отображает выбранную литеру. Процесс «печати мыслей» пока еще очень медленный. Как правило, на букву уходит около 15 минут. Правда, ученый считает это большим прорывом в данной сфере исследований.