Стены любого дома нуждаются в оформлении, ведь мало кого устроит пусть и идеально ровная, но голая бетонная стена. Отделочный материал каждый выбирает исходя из многих факторов, но главные — финансы и дизайнерская задумка.
Наиболее простой и экономный способ придать стенам эстетичный внешний вид — обшить их вагонкой. Помимо высочайшей эстетической ценности этот материал является экономично выгодным, а также экологично чистым. Древесина создает особую атмосферу в помещении, она утепляет его и украшает. Для внутренней отделки чаще всего используется евровагонка https://ukrekoles.com.ua/production/vagonka-evrovagonka-vagonka-obmanka/, которая имеет высокий класс. От обычной вагонки ее отличает наличие фаски, благодаря которой их можно плотно стыковать, упрощая тем самым процесс монтажа.
В чем особенность материала
Размеры вагонки у разных производителей могут отличаться, например, многие производят доски толщиной 19, 13 и 16 мм и шириной 120, 110, 100 и 80 мм, а отечественные — 12-25 мм и 100-150 мм соответственно.
Изготавливается вагонка их дерева с влажностью не более 12%. Производителями используется множество пород дерева как лиственных, так и хвойных. Материал отличается высокой стойкостью, ведь он создается в большинстве случаев из доски обрезной.
Существует несколько популярных на отечественном рынке форм вагонки:
- стандарт;
- блокхаус;
- ландхау;
- софтлайн;
- американка.
Подготовительные работы
Начальный этап работы — адаптация ламелей. Для этого вагонку выдерживают в помещении в течение двух дней. Если обшивка производится в деревянном доме, то доски лучше всего выбирать из той же древесины, что и все стены.
Важнейшим этапом отделки помещения при помощи вагонки из хвойных пород является их обессмоливание. Чтобы удалить смолу, рекомендуется использовать двадцатипятипроцентный раствор ацетона. Закончив его нанесение на ламели их нужно будет тщательно помыть проточной водой. Для осветления досок используется смесь двадцатипроцентного раствора перекиси водорода и двадцатипроцентного аммиака в соотношении десять к одному. Перед обшивкой доски стоит вскрыть лаком и обработать наждаком.
Последовательность обшивки
Когда стены в помещении ровные, то ламели можно монтировать непосредственно на стену, а если это кирпич или неровные стены, то придется сооружать обрешетку. Для укладки вагонки используют каркас.
При помощи гвоздей или дюбелей с шагом 0,5-1 м производится фиксация реек с сечением 60х27 мм. Далее снизу-вверх укладываются ламели, при этом первая планка играет роль опоры. Ламели соединяются максимально плотно путем помещения специального шипа в паз. Для углов применяются специальные угловые элементы.
Заключительным этапом является покрытие вагонки защитными средствами и окрашивание. Ассортимент современных лаков и красок широк и разнообразен, поэтому вы обязательно сможете подобрать нужный вам цвет, который украсит интерьер вашего жилища..