Существует немало энергоносителей, некоторые из них называются «традиционными». Главная особенность – это ежегодное удорожание. К тому же использование плохо сказывается на экологии. Вот почему все чаще украинцы думают о приобретении солнечных электростанций (СЭС).

Использовать ее можно для разных целей. Для некоторых граждан это только дополнительный источник электроэнергии, для других – основной. Однако есть еще один вариант – реализация государству излишков (или полного объема). Вот тут на первый план выходит зеленый тариф, о котором стоит рассказать подробнее.

Сама установка стоит не 3 копейки, ее цена очень высока. Каким образом можно быстрее окупить свои затраты? Как сделать СЭС привлекательной с экономической точки зрения? Все это станет возможным благодаря «зеленому тарифу». Каждый покупатель имеет право продать электроэнергию, которая ему самому не нужна, во внешнюю сеть.

Каждый, у кого есть СЭС, может стать продавцом электричества. За счет зеленого тарифа эксплуатация СЭС становится максимально выгодной для физлиц.

О чем стоит помнить украинцам?

«Зеленый тариф» используется на территории украинского государства более десятка лет, распространяется на энергию солнца. Благодаря ему возможно стимулирование развития альтернативной энергетики.

Государство имеет возможность приобретать у физлиц, купивших СЭС, «свободную» электроэнергию. В итоге обычные граждане получают дополнительный доход, а сама «зеленая» энергия становится все популярнее.

Что можно сказать о тарифе? Он распространяется на электричество, которое было получено за счет возобновляемых источников энергии. Причем утвержден законодательно (существует закон, посвященный данному вопросу). Сам документ действует еще 9 лет, вот только цена на киловатт меняется.

Пять лет назад в стране ввели новый тариф для физлиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо получить 1 кВт энергии, используя солнечную батарею. Мощность последней не должна быть более 30 кВт, установка допускается на фасадах и крышах. За это можно получить 16 евроцентов.