Тонометр нужен не только пенсионерам и людям с нестабильным артериальным давлением, но и всем остальным. Дело в том, что ситуация с давлением часто помогает вовремя определить риски серьезных заболеваний и предотвратить их. Инфаркт, инсульт, слепота, почечная недостаточность – лишь малая часть распространенных проблем, избежать которых помогает своевременная диагностика проблем с давлением. Тем не менее, купить качественный тонометр недостаточно. Нужно еще уметь правильно им пользоваться. Ниже мы рассмотрим самые распространенные ошибки, из-за которых вы можете получить некорректные данные о своем давлении.

Неправильно подобранная манжета

Купить тонометры на запястье и посмотреть товары других категорий можно во многих магазинах, но важно, чтобы вам помогли с выбором перед приобретением. Манжета должна четко подходить вам по размеру. И если у запястных моделей он регулируется, то у плечевых его нужно уметь правильно подбирать, ориентируясь на размер предплечья. Надувающаяся часть манжеты должна охватывать не менее 80% вашей руки. Потому зачастую производители предлагают 3 градации:

  • менее 33 см – манжета 12х33;
  • для руки 33-41 см – 15х33 см;
  • более 41 см – манжета 18х36 см.

Также существуют отдельные детские манжеты, но они подходят не для всех тонометров. Слишком тесная манжета чрезмерно пережимает руку, и результаты будут неправильными. Слишком большая практически не фиксируется, что также влияет на показатели. Обратите внимание, что в некоторых приборах предусмотрен даже специальный индикатор правильной фиксации, который поможет избежать такой ошибки.

Рука на уровне сердца

Многие забывают правило, что для точности получаемых данных, во время измерения давления рука должна находится на уровне сердца. При этом она должна быть расслаблена, как и весь организм должен находится в состоянии покоя. Если ваша рука будет ниже, давление идентифицируется как более высокое, если рука будет находится выше – более низкие.

А вот положение тела особой роли не играет. Во время использования тонометра вы можете сидеть или лежать, как вам будет удобно.

Кстати, вы знаете, что для обследования лучше выбирать ту руку, на которой показатели давления выше. Однако учтите что, если результат на левой и правой руке сильно различается, скорее всего ваше устройство работает неправильно.

Слишком частая проверка данных

Если вы проводите измерения несколько раз подряд – данные скорее всего будут различаться. Дело в том, что пережатые прибором сосуды не успевают восстановиться и кровоток более медленный, чем в обычном состоянии. Если вы хотите получить несколько результатов для расчета среднего значения, рекомендуем делать паузы 3-5 минут или 10-15 минут, если вы находитесь в пожилом возрасте.

 

Другие правила измерения давления

Состояние покоя оптимально для измерения давления, однако это говорит не только о вашем положении тела. Данные будут не точными, если вы недавно занимались физической активностью, даже если вам она кажется несущественной. Например, уборкой или пришли с прогулки. Посидите некоторое время в спокойной обстановке и только после этого приступайте к замерам. Также неправильно использовать тонометр менее чем через:

  • 1,5-2 часа после еды;
  • 30 минут после употребления чая, кофе, табакокурения;
  • 1,5-2 часа после приема сужающих сосуды капель.

Если вы регулярно следите за своим артериальным давлением, то со временем можете заметить и индивидуальные состояния, которые влияют на показатели тонометра – для объективности данных желательно их избегать. Например, у многих людей повышенные показатели, если они сильно хотят в туалет.

Перед использованием тонометра обязательно изучите инструкцию. Даже если новая модель куплена на замену точно такой же старой, разные серии могут иметь незначительные особенности, которые нужно учитывать во время эксплуатации. Если тонометр автоматический или полуавтоматический, убедитесь, что он подключен к сети, оснащен работающими батарейками или заряженными аккумуляторами. А если устройство регулярно выдает неверные результаты, возможно, пришла пора заменить его на более современное изделие, которое не будет подводить в самый неподходящий момент.