Современные медицинские лаборатории оснащаются большим количеством оборудования, которое позволяет проводить достоверные исследования. Одним из них является центрифуга, которая представлена по ссылке https://micromed.ua/product-category/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/centrifugi_laboratornie/. Это специальный аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей на составляющие элементы.

Принцип работы

Центрифуга в медицинской лаборатории используется на регулярной основе. В ней исследуются биологические жидкости человека – плазма, кровь, моча, материнское молоко.

Внешне аппарат представляет собой барабан с отверстиями, в которые вставляются пробирки под наклоном. Корпус оснащен герметичной крышкой. Работает центрифуга от источника питания за счет мощного мотора.

Функциональное предназначение прибора – это разделение исследуемого материала на составляющие при помощи центробежной силы. Препарат помещается в пробирку и после запуска мотора начинает вращаться вокруг своей оси с высокой скоростью. Тяжелые частицы оседают на дно, а фракции с небольшим удельным весом поднимаются наверх. Затем они исследуются под многократным увеличением. Для этого нужно микроскоп купить.

Виды оборудования

Центрифуги отличаются по объему. Есть микроцентрифуги, которые предназначены для анализа малых доз. Применяются в небольших лабораториях. Есть аппараты, вместительность которых достигает 6 л. Средние модели рассчитаны на 1,5 л.

Оборудование отличается по скорости вращения. Минимальную скорость вращения имеют ручные центрифуги. Она составляет 3 000 оборотов в минуту, поскольку аппарат приводится в действие с помощью физических усилий человека. Высокоскоростные центрифуги могут совершать до 100 000 оборотов в минуту. Они относятся к профессиональному оборудованию и используются в крупных лабораториях. Средняя скорость вращения – 10 000 оборотов.

Также центрифуги классифицируются по способу установки. Есть настольные и напольные модели. Первые компактные, рассчитаны на небольшой объем. Вторые тяжелые и габаритные, но зато более производительные.

Рекомендации по выбору

К выбору лабораторной центрифуги нужно подходить максимально ответственно. В первую очередь, нужно понять, какие материалы будут исследоваться. Для биохимических, гематологических, цитологических исследований предназначены узкоспециализированные аппараты, которые обладают набором уникальных функций.

Затем нужно определиться с оптимальным объемом. Небольшая или передвижная лаборатория не нуждается в массивном оборудовании, поскольку оно вряд ли будет задействоваться на всю свою мощность. Оптимальный вариант – компактный аппарат, который можно установить на стол.

Что касается скорости вращения, то для медицинский лаборатории вполне достаточно агрегата, который вращается со скоростью 10 000 оборотов в минуту.