Разделочная доска оберегает стол от порезов. Этот аксессуар активно используется на домашних и коммерческих кухнях. Учитывая объёмы обрабатываемых продуктов в заведениях общепита, к разделочным доскам для ресторанов и кафе предъявляются особые требования.
Виды досок для нарезки
По типу материала
Доски для разделки бывают:
- пластиковые;
- деревянные;
- бамбуковые;
- стеклянные.
Пластиковые доски:
- лёгкие и прочные;
- подлежат мойке в посудомоечной машине;
- имеют гладкую непористую поверхность, в которой не забиваются остатки продуктов и моющих средств;
- не трескаются и не рассыхаются;
- не деформируются;
- представлены в широком ассортименте цветов, что делает возможным использовать разные доски для разных групп продуктов в соответствии с HACCP;
- не тупят ножи;
- стоят недорого, благодаря чему такие доски можно часто менять на предприятии.
Если через время на поверхности пластика появляются канавки от ножа, их можно убрать специальным рубанком.
Деревянные доски для нарезки:
- прочные;
- выглядят презентабельно и подходят для презентации продуктов;
- стойкие к температурным колебаниям;
- со временем могут растрескиваться и деформироваться;
- имеют пористую поверхность, что способствует скоплению бактерий, остатков еды и моющих средств;
- непригодны к мытью в посудомоечной машине.
Чем твёрже порода дерева, из которой выполнена доска, тем быстрее тупятся ножи
Бамбуковые разделочные доски:
- имеют эстетичный вид;
- твёрдые и ударопрочные, но быстро тупят ножи;
- производятся с использованием клея, который при его низком качестве может оказаться опасным для здоровья.
Стеклянные доски:
- гладкие и непористые;
- легко моются;
- хрупкие (могут разбиться после первого падения);
- не подходят для больших механических нагрузок (отбивание мяса молотком);
- скользят по столу;
- быстро тупят ножи.
Для выкладки уже нарезанных продуктов рекомендуем использовать тарелки или гастроемкость из меламина.
По конструкции
Возможные конструктивные отличия разделочных досок:
- размер и форма (универсальной считается прямоугольная доска для разделки);
- наличие или отсутствие антискользящих ножек (при их наличии только одна сторона доски — рабочая);
- наличие или отсутствие ручки/отверстия для подвешивания;
- наличие или отсутствие жёлоба для жидкостей, стекаемых с продуктов (овощей, фруктов, сырого мяса).
Какими должны быть разделочные доски для профессионального использования?
Есть несколько критериев, которым должны соответствовать доски для нарезки.
Безопасность
Безопасность доски для нарезки зависит от:
- качества материала;
- особенности конструкции;
- гигиеничности изделия.
Для профессионального использования особенно важно, чтобы разделочная доска:
- не содержала вредных компонентов;
- имела поверхность, не задерживающую остатки продуктов и моющих средств;
- не скользила по столу;
- подлежала мойке в посудомоечной машине.
Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критических контрольных точек) — система оценки качества пищевых продуктов
Соответствие цветовой кодировке HACCP
Определённые продуктовые группы нужно обрабатывать на досках определённого цвета. Поэтому в ресторанах должны быть доски 7 основных цветов:
- белого — для хлебобулочной продукции и молочных изделий;
- жёлтого — для разделки птицы;
- красного — для разделки сырого мяса;
- коричневого — для готового мяса;
- синего — для морепродуктов и рыбы;
- зелёного — для фруктов и овощей;
- фиолетового — для еды без аллергенов.
Отсутствие влияния на вкусовые качества продуктов
Из-за пористой поверхности деревянных досок, в них могут скапливаться частички продуктов и моющих средств. Это может повлиять на аутентичность вкуса.
Из этих соображений для использования в заведениях общепита больше подходят пластиковые доски.
Хотите заказать оптом разделочные доски, профессиональные блендеры — normak.com.ua/blender-jtc-omniblend или другое оборудование для кафе или ресторана? Специалисты «Нормак» проконсультирую по любому вопросу и помогут выбрать подходящую для вас продукцию.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Статья подготовлена к публикации в
в Ideas Bureau Slav.ua
