Сегодня все чаще можно увидеть на частных домах, складах, офисных зданиях наклейку "Дом находится под охраной" или "Охраной помещения занимается такая-то фирма". Но это не обязательно означает, что в доме, офисе, гараже сидит до зубов вооруженный человек в камуфляже с карабином наперевес. Сейчас защитой недвижимости и личных вещей граждан и организаций занимаются автоматические системы. В качестве примера рассмотрим, как работают охранные сигнализации в Одессе, и что способна предложить такая охрана.
Как устроена сигнализация для частного дома или квартиры?
Современная охранная система представляет собой группу датчиков, которые подают сигнал при наступлении неблагоприятной ситуации. Это могут быть:
- попытки взлома (открывание окон или дверей, разбитое окно);
- несанкционированное проникновение в помещение посторонних (датчики разговора, тепловые или объемные сенсоры);
- движение незарегистрированных объектов (датчики движения или видеонаблюдение).
Дополнительно сигнализация часто объединяется с пожарной системой, датчиками задымления, утечки газа, прорыва труб водопровода или отопления, выхода из строя системы обогрева и другими. Существуют готовые комплекты детекторов, или их можно подбирать в зависимости от требований для конкретного помещения.
Количество датчиков и их вид зависят от целей владельца, минимальных условий безопасности, которые предлагает охранная компания и размера объекта. Чем дом больше, тем большее количество датчиков понадобится.
Главной задачей такой сигнализации является предотвратить посягательства на ваши вещи, пока владельцев нет дома.
Существуют следующие виды сигнализации:
- пассивная. Она запускает сирену, но не передает сигнал тревоги дальше, на центральную консоль;
- активная пультовая. Передает сигнал в отделение полиции или частную фирму для вызова тревожной группы;
- активная персональная. Сообщает о нарушении, передавая информацию (включая фото и видео) на смартфон или компьютер владельца. Он и решает, справляться с проблемой самостоятельно или обратиться к специалистам (пожарным, в полицию или в охранную компанию).
Какую ответственность несет охранная компания
Стоит сказать, что установка даже самой современной сигнализации на дом не способна помешать попыткам хищения, взлома, утери имущества. А любые технические устройства можно отключить при должном умении. Также сохраняется риск ложных срабатываний или неисправностей датчиков и сенсоров. А срок прибытия группы реагирования окажется слишком большим.
Поэтому часто в договорах указываются такие варианты компенсации со стороны ЧОП:
- частичная компенсация (30-40% от стоимости ущерба);
- выплаты по согласию сторон;
- получение пострадавшей стороной выплат через суд.
Прописывается и ответственность заказчика, в виде штрафов в случае ложных вызовов.