http://japan-cars.com.ua/buy/toyota_0888080845/

Если не слишком углубляться в технические дебри, то масло Toyota 5W30 изготавливается по рецептурам Mobil, а 5W20 - по Esso. Всем известно, что это бренды одного концерна ExxonMobil, которые даже могут производиться на одном заводе, но по разным технологиям. Считается, что Mobil – это более дорогая марка. Чтобы не говорилось, но к качеству обеих масел никаких претензий нет и быть не может. В Украине оригинальные моторные масла Toyota можно приобрести здесь japan-cars.com.ua.

Японское для японцев?

Масла действительно хорошие, но недостатки все же имеют. Они относятся к их эксплуатации за пределами Страны Восходящего Солнца. Прежде всего, речь идет о низком щелочном числе. Его величина обусловлена качеством местного бензина. В своеобразном ежегодном рейтинге Япония находится на 2-ом месте, а Украина где-то в девятом десятке. Именно по этой причине, специалисты рекомендуют менять масло через 5.000км. Зимой этот интервал правильнее будет сократить до 4.000км.

Существует точка зрения, что составы с большим щелочным числом лучше справляются с плохим топливом, но обременены многочисленными присадками, которые обуславливают повышенную зольность. Однозначного мнения на тему, что на самом деле нужно лить в двигатель - масло, у которого высокое щелочное число, или то, у которого низкая сульфатная зольность, – попросту не существует.

Некоторые выводы

Японские синтетические масла ТМ «Toyota» производятся компанией ExxonMobil исключительно для внутреннего рынка. Всему остальному миру они известны, как «Castle». Эта розничная торговая марка является собственностью корпорацией Тойота и специально создана для того, чтобы охватить более широкий рынок, выходящий далеко за пределы японских автомобилей. Но в содержимом упаковки никакой разницы нет.

Следует четко понимать несколько вещей, касающихся моторных масел Toyota:

- они созданы специально для двигателей автомобилей Toyota

- обладают прекрасными низкотемпературными характеристиками

- экономят топливо, пускай и в мизерном количестве

- благодаря модификаторам трения (молибден) обеспечивают тихую и ровную работу двигателя

- если продаются по разумным ценам, то существенно превосходят европейскую «синтетику»

- по уровню качества не имеют аналогов среди гидрокрекинговых масел

- при замене через 5.000км. ничего не отмывают, однако, и отложений не оставляют.