
Правильно подобранная и построенная фотоэлектрическая установка, безусловно, значительно снизит затраты на электроэнергию. И хотя в благоприятных условиях окружающей среды ее можно настроить таким образом, чтобы полностью отключить подачу энергии (так называемая внесетевая установка), обычно большинство домовладельцев решают оставаться подключенными к электросети (on-grid система), отдавая излишки энергии в сеть, а зимой - за счет отвода от нее электроэнергии. Качественные солнечные батареи позволяют значительно экономить.
Достаточна ли эффективность фотоэлементов для окупаемости инвестиций?
Для всех очевидно, что солнечный юг Европы - идеальное место для фотоэлектрических систем, намного лучше, чем наша широта. Действительно, это не подлежит обсуждению, но оказывается, что и в нашей стране достаточно погодных условий, чтобы воспользоваться преимуществами производства электроэнергии с помощью солнечных батарей. Доказано, что годовая сумма энергии солнечного излучения в нашем регионе составляет около 1000 кВтч на 1 м2 поверхности, что равно выходу энергии от сжигания 100 м3 природного газа. Конечно, это не означает, что можно преобразовать всю доступную солнечную энергию в электричество. При этом зеленый тариф позволяет зарабатывать на установке панелей.
Большинство домовладельцев, выбирающих фотоэлектрические системы, остаются подключенными к электросети, обладая статусом потребителей. Из системы с установленной мощностью не более 10 кВт они возвращают излишки энергии в сеть в случае перепроизводства, а в случае нехватки собственной электроэнергии забирают энергию из сети. За оставшуюся энергию, взятую из сети, они платят комиссию в соответствии с тарифом, а также фиксированную комиссию. Если установленная мощность панелей выше 10 кВт, но не более 50 кВт (установка должна соответствовать нормативным требованиям микроустановок, т.е. не превышать 50 кВт от общей установленной мощности), коэффициент преобразования составляет 70%. В случае бытовых установок мощность ячейки обычно составляет 3-5 кВт, поэтому потребление энергии от сети попадает в первую категорию и может быть выше. Обычно панели обеспечивают такой запас энергии, что в течение года количество энергии, производимой ячейками, приблизительно равно энергии, потребляемой из сети.
Фотоэлектрические элементы - стоит ли в них инвестировать?
Стоимость инвестиций в фотоэлектрическую установку складывается из общей мощности фотоэлектрических элементов и других компонентов установки. Кроме того, нужно добавить трудозатраты. Небольшие фотоэлектрические системы до 10 кВт, т. е. микроустановки обычно устанавливают на крышах жилых домов. Солнечные системы мощностью более 10 кВт обычно располагаются на земле, на специально спроектированных несущих конструкциях.
Сколько нужно платить за фотовольтаику?
Более 2/3 стоимости всех инвестиций уходит на приобретение оборудования с необходимым электрооборудованием. Инвертор, изменяющий параметры тока, протекающего от солнечных элементов, адаптированный к параметрам электроустановки в здании (переменный ток с напряжением 230 В и частотой 50 Гц) стоит достаточно дорого, в то время как другие необходимые элементы система, т. е. провода и монтажные конструкции, и стоимость самой сборки еще несколько столько же. Если вас интересуют солнечные батареи одесса предлагает их от лица компании "Альтернатива".
Стоит знать, что стандартная гарантия обеспечивает элементы с выходной мощностью не менее 80% в течение 25 лет, хотя есть также элементы с 30-летней гарантией. При текущих ценах на энергию окупаемость инвестиций в энергоэффективный дом площадью 150 м2 и годовым потреблением энергии 6000 кВтч оценивается примерно в 5-7 лет. С учетом прогноза и весьма вероятного роста цен на энергоносители вложения окупятся еще быстрее.
Каковы эксплуатационные расходы фотоэлектрической системы?
Обслуживание установки не требует больших затрат и обслуживания. Энергия подается в сеть автоматически инверторами, аналогично, энергия автоматически отбирается из электросети в случае отсутствия производства на панелях. Система электронного оповещения проинформирует пользователя о любых неисправностях, которые, однако, возникают довольно редко. Единственная проблема может заключаться в механической стойкости ячеек, которая зависит в первую очередь от их качества. В изделиях среднего и высокого класса единственной причиной повреждения панелей могут быть случайные события (гроза, град и т. д.).