Доильная установка — центральный элемент доильного аппарата. В целом мехдойка состоит из силовой установки и доильного оборудования (доильное ведро, молочные рукава и доильный паук). Вакуум в молочной линии создается именно за счет установки, ведь в ее конструкцию входят и двигатель, и насос. Если решили купить доильную установку, то вам надо знать типы доильных установок, и ее принцип работы. Тогда будет проще сделать правильный выбор. Посмотреть же на имеющиеся варианты можно здесь.
Когда покупают доильную установку?
Если вы решили перевести животных с ручной на машинную дойку, то лучше купить мехдойку в полном комплекте. Но если в вашей старой модели сломался ротор или насос, то можно оставить старое оборудование, но докупить сам силовой агрегат. Еще доильную установку купить можно, когда хотите подобрать молочную линию самому, учитывая свои цели и задачи.
Типы доильных установок
Виды доильных установок бывают разными. В первую очередь посмотрите — это масляная или сухая модель. В моделях с масленками детали смазываются специальным индустриальным маслом, поэтому служат долго, и не барахлят. Особенность масляных доильных установок — они не шумят, поэтому и молочный скот реагирует на машинное доения гораздо спокойнее.
Минусов у масляных моделей несколько. Во-первых, зимой их не используют на улице, ведь масло застывает при минусовой температуре. Во-вторых, такое устройство дороже в обслуживании. Если хотите сэкономить, то сухая установка может оказаться лучшим решением.
Что еще учитывать при покупке доильной установки?
В состав каждой установки также входит определенный вид шасси. У стационарных приборов — это бесколесный каркас. Мехдойку такого типа не получится перевозить с места на место, каждую корову, козу или овцу придется подводить к аппарату лично. Это не очень удобно, но подойдет для небольшой фермы или частного хозяйства. Если поголовье большое, то лучше купить доильную установку с кронштейновым шасси или тележкой.
Отдельное внимание обратите на производительность установки. Аппарат должен без перерыва обслуживать то количество молочных животных, которые есть у вас на ферме. Самые современные доильные установки для доения рассчитаны на 20-30 коров или 70-100 голов мелкого рогатого скота. Если поголовье такое многочисленное, то лучше иметь возможность подключать к установке несколько молочных линий.
В продаже еще есть установки с мембранным насосом, но они станут выходом только для малых хозяйств. Лучше выбирать модели с пластинчато-роторными насосами. Они работают тише, служат дольше, да и просто достигают большей продуктивность за короткий промежуток времени.
Когда работаете с доильной машиной, надо контролировать уровень вакуумного давления, поэтому без вакуумрегулятора и вакуумметра не обойтись. Вакуумрегулятор обычно используют ручной; он имеет вид пробки, которую достаточно просто вынуть из специального отверстия.
Силовой агрегат должен быть также защищен от попадания влаги в насос или двигатель. Поэтому под устройством располагают ресивер - емкость, в котором скапливается конденсат. Чем больше ресивер, тем объемнее устройство. Однако, и его защищенность будет в разы выше.